Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Рабочее время и время отдыха

12.03.2019
Рабочее время и время отдыха
Регулируется ли каким-нибудь нормативным документом порядок предоставления технологических (технических) перерывов в течение 12-часовой рабочей смены отдельным работникам или организация имеет право самостоятельно (приказом либо правилами внутреннего трудового распорядка) устанавливать указанные перерывы?
Порядок предоставления таких перерывов регулируется законодательством о труде.
Согласно ст. 135 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и (или) коллективным договором.

Таким образом, дополнительные специальные перерывы предоставляются работникам, работающим в указанных выше условиях независимо от режима их работы (например, в 12-часовой смене).
При этом законодательством определено, что порядок и условия предоставления таких перерывов наниматель устанавливает самостоятельно (например, в ПВТР).


В организации ведется суммированный учет рабочего времени. 
Производится ли доплата за работу в государственный праздник, объявленный нерабочим днем, если рабочий день по графику работ (сменности) попадает на данный государственный праздник? Необходимо ли в данном случае издавать приказ?
За работу в государственный праздник, объявленный нерабочим днем, осуществляется доплата. Приказ не издается, если работнику запланирована работа в данный праздник графиком работ (сменности).
В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни (ч. 1 ст. 147) сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата. 

При этом ст. 147 ТК регламентируются виды работ, которые могут выполняться в государственный праздник и которые планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.
С учетом изложенного работа в государственный праздник, запланированная в графике работ (сменности), оплачивается в порядке, установленном локальным нормативным правовым актом (исходя из часовой тарифной ставки за отработанное время в праздничный день, а также применяются доплаты, надбавки, компенсирующие выплаты, установленные работнику условиями его труда). 

В качестве компенсации за работу в государственный праздник работнику производится доплата, которая рассчитывается исходя из часовой тарифной ставки, умноженной на количество отработанных в этот день часов.

Поскольку порядок привлечения к работе в государственный праздник и соответствующей оплаты труда регламентируется законодательством, дополнительного издания приказа о работе в праздничный день не требуется.


Работник организации в один из рабочих дней отработал 5 часов и был отпущен мастером по причине личного характера.
Каким образом следует отразить работу в данный день в табеле учета использования рабочего времени? 
Если отразить реально отработанное время, то какие последствия в этом случае будут для бухгалтерского учета (оплата больничных листков, статистика и пр.)? 
Как это будет согласовываться с месячным и годовым фондом рабочего времени?
С учетом норм ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) время отсутствия работника на работе следует относить к неотработанному и неоплачиваемому рабочему времени.
В соответствии с указанной статьей ТК в фактически рабочем времени различают отработанное и неотработанное рабочее время.

В свою очередь, неотработанное рабочее время может быть оплачиваемым и неоплачиваемым.
С учетом изложенного 3 часа (8 – 5) рабочего времени, которые работник использовал по бытовым причинам, следует отнести к неотработанному неоплачиваемому рабочему времени.

В статистике и других документах указанное рабочее время следует определять по аналогии с рабочим временем, которое не отработано работниками, например, в связи с отпусками по инициативе нанимателя.
Поскольку указанное рабочее время является рабочим, месячный (годовой) фонд рабочего времени не изменяется.


Инвалиду II группы медицинской комиссией определена работа продолжительностью не более 4 часов в день. Наниматель перевел его на 0,5 ставки (контракт). Соответственно, заработная плата выплачивается в размере 50%. 
Не ущемляются ли в данном случае права работника? 
Законны ли действия нанимателя? 
Возможно, следовало оставить работника на полной ставке с сохранением 100% заработной платы, но фактическим временем работы 4 часа в день?
В данном случае необходимо учитывать нормы ст. 290 Трудового кодекса Республики Беларусь: оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). Указанная норма распространяется, в т.ч. и на инвалидов.

Рабочее время продолжительностью 4 часа, установленное инвалиду II группы в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, является неполным рабочим временем. Это означает, что оплата труда в этом случае должна производиться за фактически отработанное в отчетном месяце время исходя из часовой тарифной ставки, которая определяется путем деления установленной месячной тарифной ставки (оклада) на месячный (среднемесячный) фонд рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе.

Справочно
Согласно п. 2 части второй ст. 289 ТК наниматель в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

С учетом изложенного, по мнению автора, производить оплату данному работнику исходя из 50% заработной платы оснований не имеется.

Пример
Месячный должностной оклад работника, который является инвалидом II группы, составляет 400 рублей. 
В соответствии с индивидуальной программой реабилитации работнику установлен 4-часовой рабочий день в режиме 5-дневной рабочей недели.
С учетом этого в условия трудового договора работника вносится изменение в части установления ему неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели.
Работник в отчетном месяце отработал 79 ч (4 ч х 19 дней + 3 ч х 1 день (предпраздничный).
Фонд рабочего времени в данном месяце при 35-часовой рабочей неделе составляет 138 часов. 
Должностной оклад за час работника, являющегося инвалидом II группы, составляет 2,90 рубля (400 / 138). 
Заработная плата работника по окладу составит 229,10 руб. (2,90 х 79).


В организации установлена неполная рабочая неделя (4 рабочих дня). 
Каким образом при этом оплачивается пятый день или оплачиваются только фактически отработанные за месяц дни?
В данном случае пятый день не оплачивается, если работник в этот день не привлекается к работе.
В соответствии со ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) неполная рабочая неделя (например, т.н. «четырехдневка») является неполным рабочим временем.
Статьей 290 ТК установлено, что оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Таким образом, работникам, которым установлена неполная рабочая неделя, оплачивается фактически отработанное время, в т.ч. свободные от работы дни (например, пятница), если в этот день работник привлекался к работе.

Например, в декабре 2018 г. работник с неполной рабочей неделей отработал 16 рабочих дней, из них 1 рабочий день (24 декабря) является предпраздничным. Всего отработано 127 часов (8 х 15 + 7).
Таким образом, оплате подлежат 127 часов.


Работникам организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Планируется их перевести на сменный график работы 1 через 1 по 8 часов в смену. В итоге в каждом месяце получается недоработка. Например, норма при 40-часовой неделе составляет 176 часов, а у данных работников планируется 120 часов в данном месяце. 
При наличии такого графика работ норма для работников считается по графику или по расчетной норме? 
Необходимо ли работникам компенсировать недоработку? 
Таких работников необходимо принимать на условиях неполного рабочего времени либо пересмотреть численность работников. 

Компенсация недоработки законодательством не предусмотрена.
При режиме работы «день через день» по 8 часов у каждого работника в календарном месяце будет по 15-16 рабочих дней или по 120-128 часов отработанного рабочего времени, что является недоработкой до полной месячной нормы продолжительности рабочего времени, рассчитанной по режиму рабочего времени, установленного у нанимателя. 

Если наниматель принимает решение принять всех работников на работу, то в каждом отчетном месяце будут образовываться недоработки нормы рабочего времени.  В таких случаях с работниками следует заключить трудовые договоры (контракты) на условиях неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели. В соответствии со ст. 118 ТК при неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.
При организации учета рабочего времени указанных работников необходимо учитывать некоторые правила, которые заключаются в следующем.

Для работников с неполным рабочим временем применяется суммированный учет рабочего времени. 
Рабочее время данных работников не нормируется и не ограничивается в пределах полной нормы продолжительности рабочего времени. 

В конце отчетного месяца в табеле использования рабочего времени отмечается фактически отработанное время, которое подлежит оплате. 
С учетом изложенного при неполном рабочем времени компенсировать работникам недоработку не требуется.
Если же наниматель хочет избежать недоработок, то возможно рассчитать численность работников, необходимую для работы по графику с 8-часовой продолжительностью рабочего времени, и заключить с ними трудовые договоры (контракты) с отработкой полной нормы продолжительности рабочего времени (на полные штатные единицы). 

В таком случае для планирования рабочего времени режим работы необходимо установить по графику с чередованием смен, например, «8, 8, выходной, 8, 8, выходной». 

Для такого режима требуется суммированный учет рабочего времени. Следовательно, в соответствии со ст. 126 ТК необходимо установить учетный период, в пределах которого запланировать каждому работнику расчетную норму рабочего времени, которая определяется исходя из режима рабочего времени, установленного в организации путем суммирования установленной продолжительности ежедневной работы (например, 8 ч) в рабочие дни учетного периода, с учетом сокращения рабочих дней, непосредственно предшествующих государственным праздникам и праздничным дням, установленным и объявленным Президентом Республики Беларусь нерабочими, на 1 час.
.  


Анна Петровна Якушева, экономист