Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Работа в выходные и праздничные дни: компетентные ответы на наболевшие вопросы

17.11.2019
Работа в выходные и праздничные дни: компетентные ответы на наболевшие вопросы

На актуальные вопросы нанимателей, касающиеся работы сотрудников в выходные и праздничные дни, отвечает экономист Анна Якушева.


Работника привлекают к работе в выходной день.

В качестве компенсации наниматель предоставляет ему другой день отдыха.

Как правильно произвести оплату за работу в выходной день, если эта работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени: в одинарном размере или не оплачивать работу в этот день и ограничиться предоставлением другого дня отдыха?

Как поступить в случае если работник в истекшем месяце такой день не использовал? 

Можно ли работнику использовать такой день отдыха в последующих месяцах?


В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

  1. работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок;

  2. работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов).


За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Таким образом, во всех случаях (вне зависимости от того, производилась работа в пределах месячной нормы рабочего времени либо сверх этой нормы) работнику за работу в выходной день производится начисление заработной платы в порядке, установленном условиями его трудового договора (контракта). Кроме этого, производится компенсация в виде доплаты либо с согласия работника ему предоставляется дополнительный день отдыха.

Таким образом, не оплачивать часы работы в выходной день наниматель не вправе.

Что касается времени предоставления неоплачиваемого дня отдыха, то согласно норм названной статьи ТК за работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Поскольку законодательство не уточняет, в каком месяце работнику предоставляется неоплачиваемый день отдыха, то работник вправе выбирать день, в который ему предоставляется эта компенсация.

При этом, по мнению автора, неоплачиваемый день отдыха целесообразно предоставить в текущем календарном году для соблюдения баланса рабочего времени.


В соответствии с приказом нанимателя работник привлекался к работе в государственный праздник. 

За этот день ему была начислена заработная плата (тарифная ставка, премия, надбавки). В качестве компенсации за работу в праздничный день ему начислена доплата, а также предоставлен другой неоплачиваемый день отдыха. 

Возможно ли предоставить другой день отдыха в текущем месяце, если уменьшается нома рабочего времени?

Принимая во внимание нормы ст. 69 ТК, следует учесть, что, если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Таким образом, за работу в праздничный день работнику полагается оплата, доплата либо неоплачиваемый день отдыха. В качестве дополнительной компенсации работник по его желанию может получить другой неоплачиваемый день отдыха.

При этом поскольку законодательство не уточняет, в какое время работнику предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха, то работник вправе выбирать день, в который ему предоставляется так называемы отгул.

Что касается нормы рабочего времени, то другой неоплачиваемый день отдыха признается неотработанным неоплачиваемым рабочим временем. Соответственно, неотработанные часы включаются в норму рабочего времени (еженедельную, месячную, годовую).



Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке