Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Работа в выходные и праздничные дни

01.06.2019
Работа в выходные и праздничные дни

Рабочее время и время отдыха – категории, с которыми в жизни в той или иной мере сталкивается каждый (как работник, так и наниматель). Почти каждому человеку для удовлетворения своих нужд необходимо работать. Однако, как бы этого не хотелось нанимателю, а порой и работнику (в целях дополнительного материального заработка), рабочее время имеет строгие временные ограничения.

Рассмотрим правовые аспекты работы в выходные и праздничные дни, а также связанные с ними юридические нормы их применения.

Начнем наше рассмотрение с правового обзора понятия «рабочее время».
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) регламентирует данную категорию главой 10 «Рабочее время», в которой рассматривает ее наиболее важные стороны.

В самом кратком виде рабочее время можно охарактеризовать как законодательно установленное календарное время, когда работник выполняет свои трудовые обязанности.

Статьей 110 ТК определены понятие и нормирование рабочего времени, которая гласит следующее.
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).
Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором.

Привлечение сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа, а труд в выходные дни при режиме неполной рабочей недели также оплачивается в повышенном размере.
В практике случается, что сотрудника экстренно вызывают на службу в день, который является дополнительным выходным в связи с введением неполного рабочего времени. В такой ситуации выход на предприятие приравнивается к работе в выходной день или праздник. За такой день необходимо начислить зарплату не менее чем в двойном размере (ст. 69 ТК).
Теперь рассмотрим такую правовую категорию, как время отдыха.

Полноценный отдых является возможностью для восстановления потраченных на труд сил, повышения своего образовательного и культурного уровня и т.п., что в конечном счете способствует дальнейшей наивысшей производительности труда и повышению здоровья работника.

Каждый имеет право на отдых. Данная позиция закреплена в ст. 43 основного закона нашего государства – Конституции Республики Беларусь, которая гласит: трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительности работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

Обязанностью нанимателя является обеспечение этого права работнику.
Право на выходные дни имеют все работники.
Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению.
Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч. 1 ст. 147 ТК), выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.

В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности).

В организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры, кинотеатры, музеи и др.), выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели.
Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя.
Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

Пример
Сетров И.Н. работал в ООО переводчиком. В соответствии с графиком рабочего времени, установленным трудовым договором, заключенным Сетровым И.Н. и нанимателем при приеме на работу, выходными днями считались каждые суббота и воскресенье. Однако 15.04.2019 наниматель издал приказ о признании субботы 20.04.2019 рабочим днем для всех работников в связи с производственной необходимостью. Сетров И.Н. был с этим не согласен, поскольку у него была заранее запланирована поездка к другу детства в город Могилев в этот день. Старший инспектор по кадрам Лозева Н.Д. ознакомила его с приказом, однако Сетров И.Н. отказался засвидетельствовать в нем свое согласие на работу в выходной день. 20.04.2019 Сетров И.Н. на работу не явился, в связи с чем 23.04.2019 был уволен за прогул.

Сетров И.Н. обжаловал решение нанимателя в суде, который удовлетворил его требования о восстановлении на работе и выплате денег за время вынужденного прогула.

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.
В соответствии со ст. 143 ТК наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:
  1. предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  2. предотвращения несчастных случаев;
  3. устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  4. оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.
Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В качестве примера можно рекомендовать следующую форму приказа о привлечении к работе в выходной день.

abe1d66d0b.jpg

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или доплатой – не ниже часовых тарифных ставок сверх заработной платы, начисленной за указанное время.

Также примером приказа может быть следующий распорядительный документ:

97e2b882ee.jpg

Если привлечение к работе обязательно для работника (ст. 143 ТК), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.
Подходя к завершению данной темы, хочется отметить важность правильного учета и оформления всех формальностей, связанных с данными категориями, поскольку несоблюдение либо неправильное соблюдение некоторых процедур может иметь плачевные в финансовом смысле последствия для нанимателя.



Татьяна Котоваюрист