Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Разбираем должности IT-компании. Краткое пособие для HR

20.06.2019
Разбираем должности IT-компании. Краткое пособие для HR
Два месяца назад моя подруга прошла в IT-компанию на должность HR. Уже через неделю она позвонила мне в смятении и рассказала, что ни сном, ни духом не смыслит в IT-должностях, и это влияет на ее работу не лучшим  образом. Поэтому сегодня мы подготовили статью для HR, которые хотят работать в сфере IT, но все еще не понимают, кто есть кто.


Кто главный в IT-компании?

Главенствующую роль в IT-компании занимает CEO (Chief Executive Officer) или Owner. Это главный исполнительный директор, высшее должностное лицо компании. Он определяет общую стратегию предприятия, принимает решения на высшем уровне и выполняет представительские обязанности. 

СЕО управляет не только внутренней средой компании, но и взаимодействует с внешней. Внешняя среда — это акционеры, инвесторы, органы государственной власти, поставщики, банки и т.д.

Главный исполнительный директор принадлежит ко второму уровню управления — административному, то есть непосредственно управляет компанией. К первому уровню управления относится Совет директоров, который выбирают на общем собрании акционеров данной компании.

За разработку новых сервисов или продуктов отвечает СТО (Chief technology officer). СТО или Главный технический директор управляет процессами разработки в проектных командах, руководит обучением  и повышением квалификации сотрудников, а также внедряет и поддерживает различные процессы внутри компании.

Как и все топ-менеджеры, CTO отвечает за компанию в целом, а не за какой-то ее продукт или сервис. Но, если CEO определяет, что компания делает и для кого, то задача CTO — обеспечить эффективное использование и распределение ресурсов компании, превратить выполнение проектов в контролируемые процессы с предсказуемыми результатами.

Обязанности CTO могут сильно различаться в зависимости от размера и типа компании (сервисная или продуктовая). В общем случае, chief technology officer — это исполнительный топ-менеджер, чья должность предполагает стратегическое решение научно-технических вопросов в организации и не предполагает участия в разработке конкретных задач и проектов.

Виды разработчиков над проектом

Junior Developer
Работники уровня Junior — это новички без практического опыта, которые устраиваются в компанию, чтобы его получить. Работники уровня Junior получают маленькую заработную плату, но это компенсируется получением опыта. 
Junior работают в основном над легкими проектами под присмотром ментора.
Основное требование для такого уровня — способность самостоятельно выполнять технические задачи. 

Developer или Middle Developer
Программист или Developer или Middle dev — это человек, ответственный за качественное и своевременное исполнение разработки информационно-программных систем, основанных на применении современных программных технологий. Программист выполняет задачи по написанию и базовому тестированию порученных ему компонентов системы. Поддерживает Junior разработчиков, занимается как архитектурой, так и модульной реализацией проектов, производит реализацию работоспособности прототипов. Кроме того, постоянно занимается самообразованием, понимает алгоритмы, процессы разработки программного обеспечения. Обладает знаниями в следующих областях: языки разметки, понимание технологии web-серверов и серверов приложений, знанием клиентских и серверных технологий, работы браузера, СУБД, операционных систем, офисных пакетов, сред разработки, профильных языков программирования, технического английского.

Senior developer
Ведущий программист – человек, отвечающий за качество и своевременность работ по разработке информационно-программных систем, основанных на применении новейших программных технологий. Обладает глубокими, структурированными знаниями и работает внутри проектной команды, совершенно не имея необходимости контактировать с представителями менеджмента заказчика. Выполняет такие работы, как детальное проектирование и создание спецификаций проектов, полностью контролирует и зачастую и самостоятельно выполняет проектирование мелких проектов и внутренних под-проектов (модулей), занимается программированием и базовым тестированием компонентов. Как правило, имеет законченное высшее образование, реже незаконченное, стаж от 3х лет в качестве developer, умеет комментировать программы, не прибегая к использованию словаря. Также ведущий программист должен разрабатывать документацию, свободно общаться на английским языком, владеть методами и инструментами анализа и проектирования, Software Engineering Process, языками разметки, глубоким пониманием клиент-сервер технологии, работ браузера, web серверов, серверов приложений, БД, ОС, офисными пакетами, может контролировать других разработчиков и ставить им задачи.


Кто работает над проектом, кроме разработчиков?

Помимо разработчиков, над проектом работают и другие специалисты, в частности, тестировщики ПО и специалисты по обеспечению качества (Quality Assurance Engineers, QA-инженеры). Границы между этими двумя должностями смазаны, однако различия все-таки есть.

Задача тестировщика — проверить готовый продукт на несоответствие требований и наличие ошибок и задокументировать найденные ошибки. А задача QA-инженера — не только непосредственно тестирование. Он планирует тестирование и анализирует его результаты, ищет способы улучшить процесс разработки ПО и предотвратить дефекты.
Таким образом, тестирование — это лишь узкая специализация в рамках QA. В компаниях с небольшим штатом QA-инженер может выполнять функции тестировщика, а в крупных компаниях эти должности часто разграничены. У QA-инженеров, как и у разработчиков, есть своя иерархия: Junior QA, Middle QA, Senior QA и т. п.

Отдельно стоит упомянуть такую должность, как QA Automation Engineer, эти специалисты занимаются автоматизацией тестирования. QA Automation Engineer — это своего рода «гибрид» QA-инженера, тестировщика и разработчика. Он должен обладать знаниями в области как ручного тестирования, так и разработки.

Также в проекте могут быть задействованы технические писатели (Technical Writers, Technical Authors). Они создают различную документацию, как внутреннего назначения, так и для конечных пользователей ПО (руководства пользователя, справочные системы и т. п.). Технический писатель должен, с одной стороны, хорошо владеть языком, с другой — разбираться в технической стороне вопроса.


Руководители, координирующие процесс

Разумеется, в каждой команде должны быть руководители, координирующие процесс. Существуют различные руководящие IT-должности, в их числе Project Manager, Software Architect, Team Lead, Tech Lead.
Project Manager (менеджер проекта) осуществляет управление проектов в целом: расставляет приоритеты, планирует выполнение задач, отвечает за организацию работы в команде, оперативное решение проблем, коммуникацию с заказчиком и т. п. По сути, менеджер проекта — не техническая должность, но знание технических нюансов необходимо, без него нельзя эффективно организовать рабочий процесс. Многие PM в прошлом были тестировщиками или разработчиками, а потом решили уйти в управление. Но случается и по-другому: на должность Junior PM берут человека без технического образования, зато с опытом менеджмента, и обучают его техническим нюансам.

Если организационная деятельность проектного менеджера направлена на менеджмент, то Software Architect (архитектор ПО) координирует именно техническую сторону процесса. Он должен иметь целостное видение будущего продукта и на его основе уметь находить оптимальные решения как с точки зрения команды, так и с точки зрения заказчика. В архитекторы ПО обычно уходят старшие/ведущие инженеры, которые не хотят отдаляться от технических задач.

Должности Team Lead (руководитель команды) и Tech Lead (технический руководитель) — это нечто среднее между проектным менеджером и архитектором. Оба выполняют и менеджерскую и техническую роли. Однако у тимлида акцент сделан на менеджмент (коммуникацию и организационные вопросы), а у технического  лидера — на техническую часть.
Обычно должности Team Lead и Tech Lead занимают ведущие разработчики, которым пришла пора двигаться дальше по карьерной лестнице, но они не могут определиться, что их привлекает больше — менеджмент или техническая сторона. После некоторого времени работы в должности Team/Tech Lead специалист становится либо менеджером проектов, либо архитектором ПО.

Еще одно отличие тимлидов и техлидов от проектных менеджеров и архитекторов ПО состоит в том, что зачастую тимлиды/техлиды координируют не весь проект, а лишь какой-то его аспект. К примеру, QA Tech Lead руководит группой QA-инженеров и отвечает непосредственно за тестирование и обеспечение качества.

Для того, чтобы эффективно спланировать процесс разработки, руководителям команд необходимо знать, в чем конкретно нуждается заказчик. Сбором такой информации занимается бизнес-аналитик. Его задача — исследовать проблему заказчика и составить подробный список требований для разработчиков, то есть техническое задание. Бизнес-аналитик должен хорошо разбираться в предметной области, иметь аналитическое мышление и уметь находить общий язык как с заказчиком, так и с командой разработчиков.

Ряд должностей, которые не связаны с разработкой, например, менеджеры по продажам (Sales Managers) и рекрутеры (HR). Человек, работающий на такой должности, может не иметь технического образования, но при этом должен разбираться в технической стороне вопроса настолько, насколько это необходимо для эффективного выполнения обязанностей.

К примеру, HR может не уметь программировать самостоятельно, но он должен разбираться в базовых понятиях, чтобы суметь проанализировать резюме соискателей и понять, кого из них стоит приглашать на собеседование с техническими специалистами, а у кого шансов нет изначально. А менеджер по продажам не сможет эффективно продавать продукт, если не знаком с его особенностями и потребностями целевой аудитории.


После покупки платного раздела вы прочтете в статье:
  • Сколько на самом деле получают айтишники?
  • ТОП-5 мест, где в Минске учиться, чтобы уйти в IT


от 99.50 руб/мес
доступ при подписке