Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Решаем спорный вопрос с работником-донором «малой кровью»

07.09.2019
Решаем спорный вопрос с работником-донором «малой кровью»

По всем вопросам трудовых отношений законодатель прописал основные нормы, регулирующие общие положения. В большинстве случаев, они универсальны для различных форм организации хозяйства.

Однако учесть все возникающие отдельные ситуации не представляется возможным.

Работник является донором. Принес 17 справок о том, что он сдавал кровь. Справки с ноября 2017 г. по апрель 2019 г. Никаких предупреждений о том, что он сдавал кровь в указанные дни он не делал (работает с 08.00 до 17.00). Есть несколько справок о сдаче крови в дни больничного (по уходу за ребенком, в свой свободный день, который мы ему предоставляем как отцу, воспитывающему троих и более детей). Кровь он сдает на возмездной основе. Работник написал заявление с просьбой предоставить дни отдыха за сдачу крови (все сразу подряд 17 дней) и обратился в бухгалтерию за справкой о среднем заработке за эти дни. В табеле у него, естественно, в большинстве дней, указанных в справке, стоят обычные рабочие дни – он же не сообщал, что сдавал кровь.

Как быть со справками? Все расчеты с ним закрылись, в табелях стоят просто рабочие дни (с ноября 2017 г. по апрель 2019 г.). 

Должны ли мы предоставить дни отдыха по справкам начиная с ноября 2017 г. по апрель 2019 г. (срок действия справок – 2 года)? А каким образом поступить по заработку? В законе о донорстве прописано, что работник за 2 дня ставит в известность нанимателя, а также освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за этот день.

Предлагаем рассмотреть ситуацию поэтапно.


1. Действительность справок.

Согласно п. 7.10.3 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, справка о предоставлении гарантий и компенсаций донору выдается сроком на 2 года.

Заметим, что на сегодня установленная форма справки (см. приложение 3 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.06.2010 № 71) не приведена в соответствие с изменениями в законодательстве о донорстве. Так, в ней не предусмотрено указание того, на какой основе (возмездной или безвозмездной) донор сдавал кровь, что имеет существенное значение для предоставления ему гарантий, в т.ч. для определения источника выплаты среднего заработка. 

Согласно п. 2 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее – Закон) законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь определяются сроки действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административных процедур.

В п. 1 ст. 28 Закона указано, что административное решение (не следует смешивать административное решение и административную процедуру) (в т.ч. в виде справки) вступает в силу со дня его принятия, если иной срок не установлен в таком решении (т.е. в справке).

Порядок исчисления сроков административных решений и справок в Законе не расписан. В ст. 12 Закона регламентируется порядок исчисления сроков при осуществлении административных процедур. Согласно данным правилам срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

То есть срок действия справок в рассматриваемом случае не истек.


Полный алгоритм действий читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке