Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Смена длиною в 24 часа: что необходимо учитывать

09.10.2019
Смена длиною в 24 часа: что необходимо учитывать

В обязанности нанимателя входит распределение для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Согласно ч.4 ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) режим рабочего времени определяется в т.ч. графиком работ (сменности).

Работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг) (ч. 1 ст. 125 ТК).

Продолжительность смены не может превышать 12 часов согласно части второй ст. 125 ТК. Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов, содержится в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников» (далее – постановление № 104).

Постановление № 104 распространяется, например, на работников, обеспечивающих пожарную безопасность и (или) охрану объектов, работу котельных в организациях и др.


График сменности

График сменности допускается составлять на каждого работника индивидуально либо на всех работников (отдельных категорий работников) структурного подразделения нанимателя. График работ составляется на учетный период, установленный нанимателем. 

График сменности утверждается нанимателем самостоятельно или по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации.  

В настоящее время единая форма графика сменности законодателем не утверждена, поэтому такой график оформляется нанимателем в произвольной форме. 

Для того чтобы график сменности являлся полноценным локальным нормативным правовым актом, устанавливающим режим рабочего времени для работников организации, в нем необходимо указать:

  • время начала и окончания смены;

  • продолжительность смены, в т.ч. неполной смены;

  • время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно ПВТР;

  • количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);

  • количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;

  • другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.

Графики сменности позволяют нанимателю планировать рабочее время работников заранее и, соответственно, ограничить работу в ночное время льготных категорий работников, контролировать предельное количество сверхурочных работ, работы в выходной день, устанавливать каждому работнику продолжительность еженедельного непрерывного отдыха и др. 

Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается согласно части второй ст. 125 ТК.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (ч. 3 ст. 125 ТК).

Если продолжительность смены по графику больше 8 часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха (ч. 4 ст. 125 ТК).

При работе по 24 часа наиболее часто применяется график работ сутки через трое. 

После составления графика сменности его необходимо утвердить. 


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке