Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Социальная поддержка родителей, имеющих детей-инвалидов, и льготы в сфере труда

10.09.2018

Определим, что же такое инвалид. В соответствии с Декларацией о правах инвалидов, провозглашенной ООН, инвалидом признается о любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу врожденного или приобретенного недостатка и/или ограничения физических или умственных возможностей.

Ранее, в законодательстве СССР, понятие «инвалид» было связано с потерей трудоспособности. Данное определение было неполным. В соответствии с ним ребенок до 16 лет не мог быть признан инвалидом ввиду его нетрудоспособного возраста. Данное несоответствие законодательства жизненным реалиям давно устранено, и в белорусском законодательстве появился термин «ребенок-инвалид», каким можно определить состояние стойкой дезадаптации, обусловленное хроническими заболеваниями или патологическими состояниями, которые ограничивают возможности нормальной жизнедеятельности ребенка, в связи с чем возникает необходимость в постоянном уходе, надзоре и помощи ребенку.

Критерием признания ребенка инвалидом выступают следующие группы заболеваний:

  1. нервно-психические заболевания;
  2. заболевания внутренних органов;
  3. поражения и заболевания глаз, сопровождающиеся стойким снижением остроты зрения до определенных пределов;
  4. онкологические заболевания;
  5. поражения и заболевания органов слуха с определенной степенью снижения слуха;
  6. хирургические заболевания и анатомические дефекты и деформации;
  7. эндокринные заболевания.

Как видим, существует огромный перечень заболеваний, который приводит к инвалидности.

Данные болезни влияют на поведение ребенка, его взаимоотношения с окружающими и в целом создают определенный «барьер» в социализации личности и интеграции ребенка в общество.

Несомненно, родителям таких детей приходится нелегко. Постоянный присмотр за такими детьми, надзор за их поведением и жизнедеятельностью, помощь в удовлетворении их жизненных потребностей вызывают необходимость дополнительного ухода за детьми-инвалидами.

Дети-инвалиды и их семьи являются в достаточной мере незащищенным слоем населения. Очень важным и необходимым является юридическая компетентность всех специалистов, связанных с таким малозащищенным слоем населения, как семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

В основу законодательства Республики Беларусь в сфере работы с детьми-инвалидами положены международно-правовые документы ООН, гарантирующие всем категориям населения равные права. Однако для детей-инвалидов существуют специфические права и льготы, которые учитывают их особое положение, их нужды и потребности.

Основными документами, регулирующими права этой категории детей, можно назвать следующие нормативные документы:

  1. Всеобщая Декларация прав человека;
  2. Декларация о правах инвалидов;
  3. Декларация о правах умственно отсталых лиц;
  4. Конвенция о правах ребенка;
  5. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов;
  6. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
  7. Трудовой кодекс Республики Беларусь;
  8. Закон «О пенсионном обеспечении»;
  9. Закон «О здравоохранении»;
  10. Закон «О социальной защите инвалидов»;
  11. Закон «О совершенствовании порядка организации, оздоровления и лечения детей за пределами Республики Беларусь»;
  12. Закон «О санаторно-курортном лечении инвалидов в возрасте до 18 лет»;
  13. постановление Совета Министров «Правовые гарантии социальной защиты семей, воспитывающих ребенка-инвалида»;
  14. и многие другие нормативные акты.

Законодательство Республики Беларусь направлено на создание условий, обеспечивающих жизнь семей с ребенком-инвалидом. Однако инвалиды и их семьи чаще всего относятся к малообеспеченной категории населения, т.к. в силу сложившейся в стране ситуации пенсии и пособия на детей-инвалидов не могут обеспечить такому ребенку и его семье достойную жизнь.

Забота и уход за таким ребенком отнимают много внимания, терпения, сил и времени у родителей, в связи с чем они не могут работать в полную силу, что также создает определенные материальные трудности для семьи.

Государство гарантирует определенные законом льготы таким родителям. В частности, в нормах трудового законодательства определены правовые гарантии в сфере труда для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, о чем и пойдет далее речь в данной статье.

Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, в полном объеме предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и одиноким матерям.

Так, в соответствии с п. 6 ст. 16 и ст. 268 Трудового кодекса (далее – ТК) запрещаются необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами и снижение им заработной платы по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы решения в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебную инстанцию.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным п. 4, 5, 7-9 ст. 42 и п. 1-3 ст. 47 ТК.

Согласно ст. 120 ТК к сверхурочным работам не допускаются беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением.

В соответствии со ст. 263 ТК налагается запрет на привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия (ст. 117 и 263 ТК).

 

Пример

Проклова Н.А. работала в ЗАО «А» инструктором по технике безопасности. На воспитании и иждивении у нее находился сын Проклов Е.А. в возрасте 14 лет. При приеме на работу Проклова Н.А. предоставила все необходимые сведения о том, что она воспитывает сына-инвалида, и все необходимые документы, свидетельствующие об этом. В соответствии с графиком рабочего времени, установленным трудовым договором, заключенным с Прокловой Н.А. и нанимателем при приеме на работу, выходными днями считались каждые суббота и воскресенье. Однако 02.03.2012 наниматель издал приказ о признании субботы 31.03.2012 рабочим днем для всех работников в связи с производственной необходимостью. Проклова Н.А. была с этим не согласна, т.к. в этот день ей не с кем было оставить сына. Инспектор по кадрам Кулешова Е.А. ознакомила ее с приказом, однако Проклова Н.А. отказалась от работы в выходной день. 31.03.2012 Проклова Н.А. на работу не явилась, в связи с чем 02.04.2012 приказом директора была уволена за прогул (отсутствие на рабочем месте более 3 часов).

Проклова Н.А. обжаловала решение нанимателя в суд, который удовлетворил ее требования о восстановлении на работе и выплате денег за время вынужденного прогула.

В своем решении суд ссылался на норму ст. 117 ТК, где регламентирована недопустимость работы в выходные дни женщин, имеющих детей-инвалидов до 18 лет, без ее согласия. В данном случае Проклова Н.А. не давала своего согласия на работу в выходной день 31.03.2012, в связи с чем ее невыход на работу нельзя признать прогулом.

 

На основании ст. 265 ТК матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида – в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

 

Генеральному директору ООО «Б»

Кирпичникову С.В.

Курасовой В.Д.

 

Заявление

 

Прошу предоставить дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка для ухода за ребенком-инвалидом Курасовым К.К. в возрасте до 18 лет.

           

Основание: медицинское подтверждение о признании ребенка инвалидом.

                                  

 

Ведущий экономист

по ценообразованию                                Подпись                                            В.Д.Курасова

 

 

 

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований (ст. 265 ТК).

Свободный день в неделю предоставляется по письменному заявлению родителя приказом нанимателя в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, на три месяца либо иной период календарного года по согласованию между родителем (опекуном, попечителем) и нанимателем.

Данный свободный день предоставляется родителю, если он занят на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени, установленной ст. 112-114 ТК, а также при условии воспитания и проживания детей в семье (Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного дня в неделю, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1729).

Статьей 289 ТК определено, что наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Согласно ст. 166 ТК женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него, женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника до истечения шести месяцев работы у нанимателя.

В качестве примера можно рекомендовать следующую форму приказа о предоставлении очередного трудового отпуска:

 

ПРИКАЗ

10.10.2017 № 181-к
г. Минск

              

О предоставлении трудового отпуска Ивановой Е.С.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:
              Предоставить Ивановой Е.С., секретарю-референту, трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней (основной – 24 календарных дня, дополнительный – 4 календарных дня) с 06.11.2017 по 03.12.2017 за период с 01.01.2017 по 31.12.2017.

 

Основание: 1. График трудовых отпусков на 2017 год.

                     2. Заявление Ивановой Е.С. от 25.09.2017.

                     3. Статья 166 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Директор        Подпись    С.С.Крутов     

С приказом ознакомлена                                          Подпись                                Е.С.Иванова

                                                                                                                                   Дата

 

Статьей 168 ТК также предусмотрено, что при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника для определенных категорий работников. В частности, к такой категории работников относятся родители детей-инвалидов: в летнее или другое удобное время – женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

Работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца – пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право и на другие гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.

Кроме того, ст. 189 ТК обязывает нанимателя по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

Гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, имеющим на иждивении детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до восемнадцати лет, размер пособия увеличивается на 10%, а при наличии трех и более детей (двух и более детей-инвалидов) указанного возраста – на 20% (ст. 24 Закона от 15.06.2006 № 125-3 «О занятости населения Республики Беларусь»; далее – Закон о занятости населения).

Стипендии гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, при наличии детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до восемнадцати лет назначаются в размере75% средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее полуторной величины минимального пособия по безработице для данного безработного и не более трехкратной базовой величины (ст. 23 Закона о занятости населения).

Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» предусмотрено, что контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Подводя итог такой актуальной в наше время теме, хочется еще раз подчеркнуть важность социальной поддержки детей-инвалидов и их семей.

Инвалиды – это неотъемлемая часть нашего общества, и отмахнуться от нее нельзя. Дети-инвалиды и их семьи должны получать социальную помощь и поддержку независимо от того, в чьей компетенции находится оказание этой помощи. Поэтому очень важно руководству организации, где работают родители детей-инвалидов, своевременно и по возможности максимально предоставить комплекс гарантированных государством льгот и социальной поддержки этой категории работников. И немаловажным здесь является знание и соблюдение работодателем юридически закрепленных в нормативных актах правил предоставления им льгот и помощи.


Татьяна САФРОНЕНКО,

юрист, специалист в области трудового права