Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Создание благоприятного социально-психологического климата в организациях республики: примеры из практики

16.11.2019
Создание благоприятного социально-психологического климата в организациях республики: примеры из практики

Благоприятный социально-психологический климат является, как показывает практика кадровой работы, одним из основных условий повышения производительности труда, удовлетворенности работников трудом и коллективом. Существующая в организации и ее структурных подразделениях атмосфера межличностных и групповых отношений, как правило, отражает уровень делового настроя, степень трудовой мотивации, а также лояльности персонала компании. Социально-психологический климат выдвигает на передний план такие мотивы, которые не менее действенны, чем материальное вознаграждение и размер социального пакета. Они стимулируют либо дестимулируют работника, вызывают у него напряжение сил или спад энергии, трудовой энтузиазм или апатию, заинтересованность в деле или безразличие.

В связи с этим сегодня у сотрудников кадровых служб организаций республики одной из первоочередных задач является выявление, развитие и использование на практике особенностей и типов поведения, требуемых от сотрудников для достижения стратегических целей компании. Поэтому в определенной степени меняется набор требований и методов в работе по подбору, адаптации, обучению, планированию служебного и профессионального роста персонала. 

Одним из главных направлений кадровой политики в организации любой формы собственности становится сплочение сотрудников через формирование и поддержание здорового социально-психологического климата в коллективе. Основными признаками такого благоприятного климата являются достаточная информированность сотрудников о задачах, стоящих перед предприятием, и ходе их выполнения, принятие каждым членом коллектива ответственности за состояние дел, удовлетворенность каждого принадлежностью к организации, обоюдное доверие друг другу, терпимость к деловой критике и чужому мнению. Не случайно одним из обязательных условий к кандидату на трудоустройство на должности специалистов и руководителей является «умение работать в команде».

В типовом положении о кадровой службе предприятия (организации) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, указаны в числе основных задач – «участие в формировании и развитии стабильного трудового коллектива, создании благоприятного социально-психологического климата».

Конкретные мероприятия, направленные на сплочение коллектива, создание в нем благоприятного социально-психологического климата, отражаются в долгосрочном и текущем планировании работы с персоналом. Так, в ОАО «Минский тракторный завод» кадровым и другими заинтересованными структурными подразделениями разработана, утверждена и доведена до членов коллектива комплексная программа «Кадры 2016-2020 годы». В этом документе дано генеральное направление кадровой работы, разработана совокупность ее принципов, методов и форм, направленных на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала, создание высококвалифицированного, сплоченного одной целью коллектива, способного реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка с учетом стратегии развития предприятия. В Программу включен отдельный раздел с конкретными мероприятиями по формированию морально-психологического климата в коллективе, пропаганде здорового образа жизни, развитию культуры производства, корпоративной культуры, поддержанию имиджа компании. На основе Программы разрабатывается ежегодный план кадровой работы на предприятии, принимаются другие локальные правовые акты по различным направлениям управления персоналом.

Совокупность социально-психологических методов управления кадровыми ресурсами ориентирована здесь на повышение роли и значимости психологических мотивов поведения персонала. Самый важный в практике кадровой деятельности из них – находить и назначать на вакантные рабочие места сотрудников, профессионально пригодных и психологически готовых трудиться на них. Для этого широко используется разработанный специалистами МТЗ метод психологического и профессионального тестирования персонала как при отборе кандидатов для трудоустройства, так и при оценке действующих сотрудников, например, для включения в список резерва. 

На предприятии кадровой и другими заинтересованными службами проводится системная работа по привлечению молодежи для работы на производстве. Почти каждый шестой работник завода – в возрасте до 31 года. За последние несколько лет на предприятия «МТЗ-ХОЛДИНГА» прибывают по распределению в среднем ежегодно около 500 молодых специалистов. 

Зримыми свидетельствами подлинной заботы о людях стала деятельность многочисленных организаций социальной сферы МТЗ. Причем тракторостроители могут ездить в заводской санаторий «Рудня», оплачивая 20% стоимости путевки, посещать физкультурно-оздоровительный комплекс предприятия за половину стоимости, во многих цехах установлены бильярдные столы и оборудованы тренажерные залы, практически во всех производственных подразделениях функционируют сауны или бани. МТЗ имеет свой медицинский центр, целую сеть из 19 медпунктов и 4 стоматологических кабинетов в цехах, семь общежитий, Дом физкультуры и ФОК. Дворец культуры завода открыл в этом году свой 57-й творческий сезон. В нем работают 26 любительских клубных формирований, восемь из которых носят звание «народный» и «образцовый», один – заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь. Все они много делают для развития творческих способностей заводчан и членов их семей, разнообразия их досуга и культурной жизни. 

Много внимания уделяют на заводе продвижению и пропаганде марки своей продукции. Для этого за последние годы проведено несколько массовых креативных акций. Так, тракторный завод был генеральным партнером знаковой матчевой встречи по легкой атлетике «Европа – США», прошедшей в Минске в сентябре 2019 г. На территории стадиона МТЗ разместил свою продукцию и интерактивные зоны. Для рекламы завода здесь использовались также и возможности телевидения.

Производственный и кадровый эффект от вышеуказанных и других технологий нагляден. С одной стороны, высокая степень доверия тракторозаводцев к своему предприятию подтверждается тем фактом, что здесь насчитывается более 350 трудовых династий. С другой стороны, сегодня продукция предприятия широко известна и пользуется спросом во многих странах мира.

Практика кадровой работы показывает, что сплочению коллектива во многом способствует отсутствие на производстве как лишних работников, так и длительных по времени вакантных должностей. Иначе часто возникает благодатная почва для конфликтных ситуаций в связи с неравномерностью трудовой нагрузки при наличии «лишних рук» либо появлением нескольких претендентов на вакантную должность, особенно руководящую. Поэтому важное место в формах кадровой работы по созданию и поддержанию благоприятной социально-психологической обстановки в коллективе занимают оптимальный подбор и расстановка кадров.


К сведению сотрудников кадровых служб 

Сегодняшнее состояние республиканского рынка труда характеризуется значительным превышением спроса на рабочую силу над ее предложением. По данным статистики на 1 августа 2019 г., в Беларуси было свыше 90 тыс. вакантных рабочих мест, что более чем на 17% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Причем число вакансий по рабочим профессиям составляет 64,5% от общего количества рабочих мест. В то же время количество официально зарегистрированных безработных составило 12 тыс. человек, что на 4,6 тыс. меньше, чем год назад. Снижается и уровень безработицы, определяемый в соответствии с методологией Международной организации труда, или, как ее еще называют, «фактическая безработица». Одна из основных причин этому – растущие масштабы отъезда лучших специалистов за границу на заработки. Не случайно об этой тенденции, применительно к строителям, уже дважды за последнее время говорил Глава государства. В строительной отрасли по этой и другим причинам за период с 2014 по 2018 год численность работников сократилась более чем на 50 тыс. человек.


Комплекс мер по привлечению на производство квалифицированных работников, в первую очередь молодежи, разработан кадровой службой ОАО «Оршанский станкостроительный завод «Красный борец». Списочная численность работников общества на 01.01.2019 – 558 человек и по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 11 чел. Снижение численности связано не только c оптимизацией численности, но и c наличием вакансий. Так, на 01.01.2019 на предприятии имелось 20 вакансий, из них по специалистам и руководителям – 8, остальные – по рабочим профессиям. Основная причина вакансий – отсутствие претендентов соответствующей квалификации по категории рабочих. 

Поэтому здесь активизирована работа по подготовке и переподготовке по остродефицитным профессиям станочников на собственной учебной базе, состоящей из семи учебных классов, кабинетов и аудиторий. Предоставляются возможность обучения в вузах и ссузах за счет средств предприятия и оплачиваемый учебный отпуск. Были подготовлены уточненные заявки к договорам с учебными заведениями республики по направлению молодых специалистов. Организована продуманная работа в оршанских школах по профессиональной ориентации выпускников. Руководители предприятия, отдела кадров, ведущие специалисты рассказывают школьникам о перспективах развития станкостроительного производства, потребностях в кадрах, возможностях, предоставляемых на заводе молодежи. В 2018 году о работе общества, в т.ч. по профориентации молодежи, о пропаганде рабочих профессий было 13 публикаций в «Оршанской газете». Для более глубокого ознакомления молодых специалистов, практикантов и старшеклассников с предприятием использовались возможности демонстрационного зала и музея, где представлены образцы заводской продукции, данные о поставках на экспорт, награды предприятия и т.д.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке