Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Способы увольнения контрактников

25.05.2019
Способы увольнения контрактников

Вариант 1. При наличии уважительных причин – досрочное расторжение контракта по требованию работника согласно ст. 41 ТК
Вариант 2. При отсутствии уважительных причин попробуйте использовать иные основания увольнения



Здесь возможны два варианта. Рассмотрим их.

Вариант 1. При наличии уважительных причин – досрочное расторжение контракта по требованию работника согласно ст. 41 ТК

Внимание! В отношении следующих категорий работников досрочное основание увольнения по ст. 41 ТК не применяется:
  • в отношении обязанных лиц (родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении). Такие лица не могут быть уволены с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей (п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», п. 11 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105);
  • в отношении молодых специалистов, за исключением случаев зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени) и нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821).
В ст. 41 ТК закреплены два основания расторжения срочного трудового договора по требованию работника:
  • болезнь или инвалидность работника, иные уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
  • Перечень уважительных причин не является исчерпывающим. Ниже приведены поименованные в законодательстве причины (табл. 1).

Таблица 1 — Уважительные причины, поименованные в правовых актах
aa7ff5f234.jpg

Также обращайте внимание на перечень уважительных причин, которые приведены в Генеральном соглашении [3], тарифных соглашениях и (или) коллективных договорах. 


[1] Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

[2]  Положение о порядке применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2016 № 44. 

     [3] Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы.
Например, в п. 55.12 Генерального соглашения приведены такие дополнительные уважительные причины (по сравнению со ст. 41 ТК), как достижение общеустановленного пенсионного возраста, переезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт, необходимость ухода за больным членом семьи, перевод одного из супругов на работу (военную службу) в другую местность, зачисление в учебное заведение для получения образования в дневной форме получения образования.

В тарифных соглашениях и в судебной практике в качестве уважительных причин приводятся, признаются также: 
  • направление супруга (супруги) на работу (службу) за границу; 
  • избрание на выборную должность либо должность, занимаемую по конкурсу; 
  • радиоактивное загрязнение территории; 
  • наличие трех и более детей, не достигших 16 лет (учащихся, не достигших 18 лет) и др.
Внимание! Для досрочного расторжения контракта принято документально подтверждать наличие уважительной причины. Ниже приведены наиболее распространенные уважительные причины и документы, которые их подтверждают на практике (табл. 2).

819754491f.jpg

Не рассматриваются в качестве уважительных следующие причины:
  • обычная временная нетрудоспособность, удостоверенная листком нетрудоспособности;
  • работник нашел новое место работы с более высокой оплатой труда. Правда, некоторые специалисты полагают, что если уровень заработной платы по текущему месту работы не обеспечивает работнику и членам его семьи достойный уровень жизни и работник нашел новое место работы со значительно большим размером заработной платы, то данное обстоятельство следует рассматривать как уважительную причину расторжения трудового договора по требованию работника;
  • наличие несовершеннолетних детей не рассматривается само по себе как необходимость ухода за детьми;
  • причины, намеренно созданные работником без объективной необходимости и заведомо для работника препятствующие выполнению им трудовых обязанностей (осуществление предпринимательской деятельности, поступление в учреждение образования для получения второго высшего образования в дневной форме и т.д.). 
Внимание! В отличие от увольнения по желанию работника (ст. 40 ТК), законодатель в ст. 41 ТК не предусмотрел права работника на отзыв заявления (требования) об увольнении.

В случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора необходимо обратить внимание на следующий момент: наниматель обязан уволить работника только в случае, когда факт допущения нанимателем нарушений в отношении работника устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Без установления такого факта уполномоченным органом работник не может требовать от нанимателя досрочно расторгнуть контракт в определенный срок (день).

Вариант 2. При отсутствии уважительных причин попробуйте использовать иные основания увольнения

При отсутствии уважительных причин, нарушения нанимателем законодательства о труде работник, как правило, может инициировать досрочное расторжение контракта по следующим двум наиболее распространенным основаниям увольнения:
  • в период предварительного испытания (если оно было установлено работнику при приеме на работу) – по п. 7 части второй ст. 35 ТК. При этом согласия нанимателя не требуется. Если срок предварительного испытания еще не истек, работник должен уведомить о своем желании нанимателя за три дня или сообщить о своем намерении в последний день предварительного испытания (ст. 29 ТК);
  • по соглашению сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК), но в таком случае обязательно требуется согласие на это нанимателя (ст. 37 ТК).

Владимир Эдуардович Самосейкоюрист