Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

ST. «Менеджер по продажам». Собеседование

05.12.2019
ST. «Менеджер по продажам». Собеседование

В продолжении кейса по подбору менеджера по продажам специалист по подбору персонала кадрового агентства EXELECT Олеся Тимошенко поделится своими профессиональными наблюдениями за поведением кандидата во время собеседования и некоторыми лайфхаками.

Ознакомиться с началом истории можно по ссылкам: перваявтораятретьячетвертая части. 


Итак, четверка кандидатов, которая осталась после скрининга резюме, «фильтра на адекватность» и среза через телефонное интервью. Им же были высланы тесты на личностные качества перед назначением собеседования.

Все 4 кандидата в беседе по телефону демонстрировали огромное желание работать в компании заказчика. При этом один кандидат посчитал, что желание не такое уж и огромное, чтобы потратить час на заполнение вопросников, и просто проигнорировал все договоренности о сроках заполнения.

Вот и думаю, что делать: позвонить и узнать, почему не заполнил тест, или просто вывести из кандидатской гонки. Не претендуя на звание знатока человеческого поведения, отмечу, что в моем опыте чаще всего это люди с низкой активностью и не доводящие дела до конца. Свои наблюдения я подтверждаю результатами тестов, из которых видно, что данный сотрудник будет эффективен только под постоянным контролем и давлением. 

Наблюдения наблюдениями, но звонить все равно решаюсь: 

  • Константин, выслала дополнительные тесты и не получила результаты. В чем причина того, что Вы их не заполнили?

  • Эээм, не было времени, сейчас хожу на большое количество собеседований. Напомните, что у вас там за компания и какая зарплата?

  • <...>.


Ну, камон, два дня назад ты говорил о том, какая компания прекрасная и как хочешь быстрее приступить к выполнению поставленных целей, потому что это именно мечта всей твоей жизни. А теперь вот… Поэтому, коллеги, относитесь проще к тем, кто не пришел на собеседование, проигнорировал ваши тестовые задания или не удосужился написать сопроводительное письмо, когда об этом была прямая просьба в объявлении.

Оставшиеся три, кстати, выкроили из своего драгоценного времени час на заполнение тестов. Переходим к собеседованиям. 


Кандидат № 1. Павел

Опыт работы 9 лет. Среди компаний как мелкие транспортные перевозчики, так и представительства крупных международных экспедиторов со штатом 100+. Вроде неплохие достижения: лично приводил в компании крупных клиентов, подбирал и обучал себе в команду крутых продавцов. Уходил везде мирно, всегда после истечения контракта.

Вот только смущает, что места работы сменялись достаточно часто. Причем одно лучше другого: чем дальше, тем крупнее, выше должность и оплата. Основной вопрос по кандидатуре Павла: насколько личные цели (а исходя из резюме и его собственных рассказов, они более чем амбициозные) смогут быть реализованы в компании заказчика? Не пойдет ли он через год снова искать лучшей жизни?


Статистика

Интересно, что на данный момент среди просмотренных более 100 резюме на вакансию «Менеджер по продажам» (в сфере транспорт/ логистика/ ВЭД, с опытом от 3 лет) нет прямой зависимости между «постоянством» кандидатов и их возрастом. Так, например, самый «непостоянным» (сменил 10 мест работы) оказался 44-летний соискатель. А наибольшее количество соискателей с одним местом работы за весь трудовой стаж находятся в возрасте до 30 лет (см. Таблицу). 



Таблица


Продолжение истории читайте после приобретения платного доступа к порталу!


от 99.50 руб/мес
доступ при подписке