Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Только болваны работают более 40 часов в неделю

06.08.2019
Только болваны работают более 40 часов в неделю
Независимо от того, работаете ли вы на себя или на кого-то другого, непрерывная работа в течение длительного времени является весьма дорогостоящей ошибкой.

В одной из своих недавних статей я сказал, что Илон Маск был ужасно неправ, когда заявил, что «никто никогда не менял мир за 40 часов в неделю». Этот материал получит немалый резонанс, причем половина негативных откликов, похоже, исходила от «рабочих пчел» из высокотехнологичных фирм, а другая половина – от людей, которые только начинают собственный бизнес. При этом обе группы критиков ошибались, но по совершенно разным причинам. Позвольте мне объяснить…

Если вы работаете на кого-то другого


Если вы работаете 100 часов в неделю, а вам платят как за 40 часов, вы должны внимательно прислушиваться к «звуку оркестра и трубных фанфар», потому что вы по-королевски облажались.

Предположим, вы – программист начального уровня в Силиконовой долине, который зарабатывает в среднем около 100 000 долл. в в год. Неплохие деньги, да? Что ж, посмотрим…

Если вы работаете 100 часов в неделю и берете две недели отпуска (просто отлично для вас!), вы тратите 5000 часов в год на работу, что означает, что вы зарабатываете 20 долл. в час, что примерно то же самое, как если бы вы занимались ремонтом кузовов автомобилей на СТО.

Теперь предположим, что вы – маркетолог начального уровня, зарабатывающий 50 000 долл. в год. (Примечание: в сфере высоких технологий женщины гораздо чаще находят работу в маркетинге, чем в программировании.) В таком случае, если вы работаете 100 часов в неделю, то зарабатываете вообще 10 долл. в час, что еще меньше, чем вы бы получали, работая кассиром в крупном сетевом супермаркете.

Так что, несмотря на то что ваша зарплата выглядит так, будто вы принадлежите к среднему классу, в действительности вы работаете за гроши. Возможно, в этот момент вы думаете: «Что ж, так оно и есть. Компании нуждаются в том, чтобы мы усердно работали, чтобы оставаться конкурентоспособными». Это – полная ерунда!

Возьмите, например, Facebook, компанию, которая была обвинена в классификации работников как «освобожденных» (т.е. наемных), которые не имеют права на оплату сверхурочной работы.

Согласно последней подаче сведений Facebook в SEC они заплатили 7,8 млрд долл. за исследования и разработки. Они также получили прибыль в размере 15,9 млрд долл. на 40,6 млрд долл. дохода. Таким образом, если бы они только захотели, то Facebook мог бы увеличить свой персонал НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на 50% (тем самым сократив 60-часовые недели до 40-часовых недель), при этом по-прежнему поддерживая чистую прибыль в размере 8,1 млрд долл.

На самом деле все намного сложнее, потому что «общие и административные» расходы, как правило, растут, когда расходы на НИОКР становятся выше. Но вы понимаете, в чем дело: деньги есть.

Конечно, не каждая высокотехнологичная фирма так прибыльна, как Facebook. Некоторые из них совершенно нерентабельны. Но где говорится, что бремя нерентабельности должно ложиться на плечи рабочих, а не инвесторов или, что еще более остро, переплачиваемых (часто и дико) топ-менеджеров?

Когда я назвал превосходную книгу Дона Лайона «Лабораторные крысы» одной из 7 лучших книг 2018 года, я подразумевал цитату, которая аккуратно суммирует нелепый неявный контракт, который высокотехнологичные фирмы (и многие другие, которые имитируют их) навязывают сотрудникам:

«Во-первых, вам повезло, что вы здесь. Кроме того, мы не заботимся о вас. Мы не предоставляем гарантий занятости. Это не карьера. Вы отбываете краткосрочную службу. Мы не предоставляем никакой площадки для развития карьеры. Если возможно, мы сделаем вас подрядчиком, а не фактическим сотрудником, так что нам не придется предоставлять вам медицинскую страховку. Мы заплатим вам как можно меньше. Ваша работа будет напряженной. Вы будете работать долгие часы под постоянным давлением и без всякой конфиденциальности. Вы будете под постоянным наблюдением. Мы будем читать ваши сообщения электронной почты и чата, а также использовать данные для измерения производительности. Мы не ожидаем, что вы продержитесь долго. Наша цель – выжечь вас».

Хотя это резюме блестяще уже само по себе, я особо подчеркну последнюю строку, потому что исследования показывают, что постоянная работа в течение длительного времени дает краткосрочный всплеск производительности, который затем снижается и превращается в отрицательную производительность. План – в буквальном смысле выжечь тебя.

Это идиотская кадровая стратегия, особенно в отраслях, где трудно найти талантливых людей. Но компании, даже (особенно!) высокотехнологичные, охватывают все виды таких идиотских стратегий.

Теперь вы можете думать, что у вас нет выбора и вы должны участвовать в безумии просто для того, чтобы оставаться на работе. Неправда! Вот решение: смотрите реальности прямо в лицо. Осознайте на уровне интуиции, что если вы «сожжете» себя, вас уволят, независимо от того, насколько вы способствовали успеху компании.

Потому это и важно, так что прочитайте остальную часть этой статьи очень внимательно – у вас может быть больше гарантий занятости, если вы не «сожжете» себя... даже если вы раздражаете своих боссов, отказываясь работать как сумасшедший. Но давайте предположим, что вас уволят, потому что вы выгорите на работе. Вы будете гораздо охотнее искать другую работу, если вас уволят, когда вы еще в здравом уме, чем после того как вы перегорели.

На самом деле, возможно, вам стоит проводить несколько часов в неделю, рассматривая новые возможности, «на всякий случай». Чем-нибудь заняться в свободное время, если у вас хватит ума не поддаваться «стокгольмскому синдрому».


Хотите узнать, что происходит, когда вы работаете на себя?

Приобретите платный доступ к разделу и читайте!
от 99.50 руб/мес
доступ при подписке