Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Установление доплат, надбавок и премий

19.06.2019
Установление доплат, надбавок и премий
Премия работнику за время нахождения в командировке
Установление доплат и надбавок по результатам аттестации
Доплата за совмещение
Низшая граница оплаты труда
Лишение надбавки за сложность и напряженность
Суммированный учет рабочего времени
Надбавка за владение иностранными языками
Оплата труда водителя, когда он не в рейсе
Сверхурочная работа
Компенсация за работу в выходные дни



Работника принимают по трудовому договору на основную работу, при этом есть вакансия, по которой наниматель хочет вменить ему совмещение. 
Как правильно это оформить? Что указать в штатном расписании?

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) за выполнение наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по совмещению профессий (должностей) в пределах установленной продолжительности рабочего времени работнику устанавливается доплата.
При этом в штатном расписании вакантная должность, по которой установлено совмещение, обозначается как совмещаемая.

Таким образом, с работником заключается трудовой договор по основной работе, а совмещение как дополнительная работа оформляется приказом, в котором также указывается размер совмещения.
Однако при установлении совмещения следует учитывать, что в соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь «О занятости населения» наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.


Премия работнику за время нахождения в командировке

За время нахождения в командировке работнику сохраняется средний заработок по основному месту работы. Согласно Положению о премировании работников организации премирование производится за фактически отработанное время. 
Можно ли начислять работнику премию за время нахождения в командировке?

Согласно ст. 95 ТК за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.
Таким образом, за время служебной командировки работнику начисляется заработная плата, в т.ч. все стимулирующие выплаты (например, премия).
Начисленная заработная плата сравнивается со средним заработком, рассчитанным за это время, и в случае если средний заработок выше, работнику производится доплата.


Установление доплат и надбавок по результатам аттестации

Зависят ли от результатов аттестации оплата труда работников, установление доплат и надбавок?

Зависят, если наниматель предусмотрел в локальном нормативном правовом акте соответствующую норму.
В соответствии с Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 784, аттестация работников проводится в целях:
  • объективной оценки уровня их профессиональной подготовки, деловых и личностных качеств, результатов практической деятельности;
  • улучшения подбора, расстановки и подготовки кадров, повышения их квалификации, качества и эффективности труда;
  • обеспечения более тесной связи материальных и моральных стимулов с результатами труда.
С учетом изложенного наниматель в целях установления материальной заинтересованности работников в результатах труда может предусмотреть меры материального стимулирования служащих, успешно прошедших аттестацию, например, установить надбавки за сложность и напряженность в более высоком размере.


Доплата за совмещение

Запрещено ли законодательством установить водителю легкового (служебного) автомобиля доплату за совмещение слесаря по ремонту автомобиля (ремонтной бригады в организации нет, в штатном расписании есть вакансия слесаря)?

По общему подходу не запрещено. Однако водителю автомобиля такая доплата не устанавливается.
Согласно ст. 67 ТК работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Таким образом, дополнительная работа должна выполняться наряду с основной работой. 
Однако, учитывая особенности выполнения обязанностей по управлению автомобилем, водитель автомобиля одновременно с ними не может выполнять ремонтные работы.

Функция слесаря по ремонту автомобилей в качестве совмещения профессии не может быть поручена водителю автомобиля, и, соответственно, не устанавливается доплата.


Низшая граница оплаты труда

Что является низшей границей оплаты труда работников – бюджет прожиточного минимума или минимальная заработная плата?
Минимальная заработная плата.
Согласно части первой ст. 59 ТК минимальная заработная плата (далее – МЗП) (месячная и часовая) – это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени.

Согласно Закону Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 239-З «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь» бюджет прожиточного минимума – это стоимостная величина прожиточного минимума, а также обязательные платежи и взносы (далее – БПМ).

Таким образом, БПМ служит в качестве социального норматива и предназначается для:
  • анализа и прогнозирования уровня жизни населения;
  • оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям);
  • обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.


Лишение надбавки за сложность и напряженность

Имеет ли право руководитель хозяйства лишать работника надбавки за сложность и напряженность работы без письменного уведомления и указания причины лишения (в контракте указано: надбавка за сложность и напряженность – 30%)? В дальнейшем надбавка может изменяться нанимателем с учетом результатов труда работника.

В соответствии со ст. 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

С учетом норм п. 7 ст. 19 ТК в трудовом договоре (контракте) наниматель определяет условия оплаты труда работника (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Таким образом, законодательство обязывает нанимателя устанавливать ТК в трудовом договоре (контракте) размер тарифной ставки (оклада) работника. При этом размер доплат, надбавок и поощрительных выплат в трудовом договоре (контракте) наниматель может установить при необходимости.

Если же размер надбавки за сложность и напряженность труда указан в трудовом договоре (контракте), его изменения, в т.ч. лишение надбавки, возможны только с соблюдением норм ст. 32 ТК (изменение существенных условий труда).


Суммированный учет рабочего времени

Организация имеет сеть аптек. В контрактах работников этих аптек прописано, что у них суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Все работают по графику, но каждый месяц графики разные. Одна из аптек работала до 19:00, а теперь будет работать до 21:00. 
Является ли это изменением существенных условий труда? Правомерно ли, что графики разные и постоянное время их работы не установлено?

Не будет являться изменением существенных условий труда. В графиках работ (сменности) может быть разная ежедневная продолжительность работы.
В соответствии со ст. 126 ТК еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (40 часов).

Кроме того, с учетом норм ст. 123 ТК режим рабочего времени устанавливается нанимателем исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. При этом режим рабочего времени (в т.ч. по графику работ (сменности) предусматривает установление норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов, а также время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.
Таким образом, в графике работ (сменности) наниматель вправе предусмотреть различную ежедневную и еженедельную продолжительность рабочего времени, в т.ч. изменить продолжительность в связи с изменением режима работы аптеки.

Режим работы аптеки и его изменение являются режимом работы, применяемым у нанимателя. Соответственно, на основании режима работы аптек устанавливается режим рабочего времени работника, но сам по себе режим работы аптек не является существенным условием труда работника.

С учетом этого непостоянная ежедневная продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) характерна для суммированного учета рабочего времени и, следовательно, не может рассматриваться как изменение режима рабочего времени и как изменение существенных условий труда.


Надбавка за владение иностранными языками

Можно ли специалисту, работающему в коммерческой организации, установить надбавку за то, что он владеет иностранными языками и занимается переводами?

Можно. В соответствии со ст. 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Таким образом, в коммерческой организации наниматель вправе установить работнику надбавку за владение иностранными языками и предусмотреть соответствующий порядок в локальном нормативном правовом акте.


Оплата труда водителя, когда он не в рейсе

В организации за грузовым автомобилем закреплены 2 водителя, и у них сдельная оплата труда (сдельная расценка за 1 км пробега). Один водитель находится в рейсе. 
Можно ли второму водителю платить за дни, когда он не в рейсе, минимальную заработную плату? Не будет ли это противоречить трудовому, налоговому законодательству?
Согласно части первой ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь минимальная заработная плата (далее – МЗП) (месячная и часовая) – это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени.

Таким образом, МЗП не может выплачиваться в виде заработной платы, а служит стандартом в области оплаты труда.

Кроме того, следует учитывать, что МЗП применяется только для периодов, которые включаются в рабочее время.
В частности, Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. № 82, установлено, что рабочее время водителя автомобиля состоит из следующих периодов:
  • подготовительно-заключительного времени для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены продолжительностью 20 минут;
  • времени проведения предрейсового медицинского осмотра продолжительностью 5 минут;
  • времени управления автомобилем;
  • времени присутствия на рабочем месте водителя автомобиля, когда он не управляет автомобилем при направлении в рейс двух водителей автомобиля;
  • времени стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;
  • времени простоев не по вине водителя автомобиля;
  • времени дополнительных специальных перерывов, предусмотренных графиком работ (сменности) для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах маршрута;
  • времени проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;
  • времени охраны груза и автомобиля во время стоянки на промежуточных и конечных пунктах маршрута при осуществлении междугородных перевозок в случае если такие обязанности предусмотрены трудовым договором, заключенным с водителем автомобиля.
С учетом этого за время, когда водитель автомобиля не в рейсе, начислять ему заработную плату и, соответственно, применять МЗП оснований не имеется.



Сверхурочная работа

Рабочие со сдельной оплатой труда работают по графику суммированного учета рабочего времени, где учетный период – год. Сумма часов по графику соответствует норме часов рабочего времени, указанной в ст. 112-117 ТК. В отдельных случаях рабочие привлекаются к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленной для них графиком работ (сменности). 
Как правильно производить оплату труда рабочему?

Рабочее время, отработанное сверх его нормы, в соответствии с законодательством о труде признается сверхурочной работой либо работой в выходные дни.
Согласно ст. 69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам со сдельной оплатой труда производится доплата в размере не ниже сдельных расценок.

Однако указанный способ определения доплаты возможен только в случаях, когда работы, выполненные рабочим со сдельной оплатой труда в выходные дни, расцениваются отдельными нарядами.

На практике чаще встречаются ситуации, когда на выполненную в выходной день работу не оформляются отдельные наряды и, соответственно, доплату по сдельным расценкам невозможно рассчитать.
Для таких случаев, по мнению автора, определить размер доплаты возможно путем определения расчетной стоимости часа работы рабочего со сдельной оплатой труда путем деления сдельного заработка за определенный период (например, квартал) на фактически отработанное за этот период рабочее время. 
Размер доплаты определяется путем умножения часов работы в выходной день, отраженных в табеле использования рабочего времени, на расчетную стоимость часа.


Компенсация за работу в выходные дни

Рабочие со сдельной оплатой труда работают по графику суммированного учета рабочего времени, где учетный период – год. В отдельных случаях в связи с производственной необходимостью рабочие привлекаются к работе в выходные дни с оплатой в повышенном размере согласно ст. 69 ТК.
Как правильно производить оплату рабочему – по истечении учетного периода или по окончании того месяца, в котором работник привлекался к работе в выходной день?

Можно как по истечении учетного периода, так и в каждом отчетном месяце.
Законодательство о труде предусматривает компенсацию за работу в выходные дни, но не устанавливает сроки, когда эта компенсация производится работнику.

Для всех работников, в т.ч. с суммированным учетом рабочего времени, оплата производится по окончании каждого отчетного месяца.

С учетом этого произвести оплату и, соответственно, компенсацию за работу в выходные дни целесообразно также по окончании каждого отчетного месяца.

Однако в ряде случаев наниматели принимают решение о компенсации за работу в выходные дни по окончании учетного периода, что также не противоречит законодательству.



Анна Якушеваэкономист