Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Увольнение беременных

27.03.2019
Увольнение беременных
К одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные  ст. 268 ТК, следует относить
Документы, подтверждающие статус одинокой матери

К основаниям увольнения по инициативе нанимателя относится увольнение в случаях  [1]:
  • ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
  • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
  • прогула (в т.ч. отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;
  • совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
  • однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников.
  [1]Статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
  
Внимание!
Не относятся к основаниям увольнения по инициативе нанимателя случаи:
  • увольнения до или после истечения испытательного срока, если инициатором выступает наниматель;
  • увольнения в связи с истечением срока действия контракта в случаях, когда инициатива увольнения исходит от нанимателя.

Для некоторых категорий работников законодательством установлены определенные гарантии при прекращении трудового договора по инициативе нанимателя. К таким работникам относятся, в частности, и лица, выполняющие родительские обязанности, которых в некоторых ситуациях нельзя уволить по инициативе нанимателя [2].

[2] Часть третья ст. 268 ТК
2f7dd9f0db.jpg
a532bf96f9.jpg
7aa9eae089.jpg
9a3940862b.jpg
092ffa22e1.jpg

 [3]Пункт 4 ст. 42 ТК 
 [4]Пункт 5 ст. 42 ТК 
 [5]Пункт 7 ст. 42 ТК 
 [6]Пункт 8 ст. 42 ТК 
 [7] Пункт 9 ст. 42 ТК
 [8]Пункт 1 ст. 47 ТК
 [9] Пункт 1-1 ст. 47 ТК
 [10] Пункт 1-2 ст. 47 ТК   
 [11]Пункт 2 ст. 47 ТК
 [12] Пункт 3 ст. 47 ТК
 [13]Пункт 4 ст. 47 ТК
 [14]   Пункт 5 ст. 47 ТК
 [15]Пункт 5-1 ст. 47 ТК
 [16]Пункт 6 ст. 47 ТК
 [17] Пункт 7 ст. 47 ТК
 [18] Пункт 2 ст. 42 ТК 
Вопрос 
В организации работает бухгалтер А. Со слов работницы, она беременна, но внешних признаков беременности нет. Работница часто опаздывает, не предупреждая руководство. Допускает в работе ошибки. До истечения срока контракта осталось полтора месяца. Уволить по истечении срока контракта ее нельзя. Однако и продолжать трудовые отношения с такой работницей нет смысла. Можно ли уволить ее по инициативе нанимателя, и если да, то по какой статье?

Ответ
Прежде всего работница должна в подтверждение своих слов представить документ, подтверждающий факт беременности (справку ВКК женской консультации, в которой она состоит на учете по беременности). 

Но и беременные работницы должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, не нарушать трудовую дисциплину, добросовестно исполнять должностные обязанности.
При наличии дисциплинарных проступков наниматель вправе применить даже к беременной работнице дисциплинарное взыскание в порядке, предусмотренном ст. 199 ТК, и в сроки, установленные ст. 200 ТК.

Впоследствии наниматель получит право уволить работницу за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на нее трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, поскольку к работнице ранее были применены меры дисциплинарного взыскания.

Существенное значение для обеспечения реализации гарантий для одиноких матерей, предусматриваемых ТК, имеет ясное и четкое определение круга лиц, на которых эти гарантии распространяются, т.е. круга лиц, охватываемых понятием «одинокая мать». Вместе с тем в ТК и иных законодательных актах нормы о том, какие лица признаются одинокими матерями в целях распространения на них гарантий при заключении и прекращении трудового договора, отсутствуют.

Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 18.09.2014 № Р-946/2014 «О понятии «одинокая мать» в трудовых правоотношениях» в целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, гарантирования защиты в трудовых отношениях конституционных прав граждан, имеющих семейные обязанности, решено признать необходимым исключение законодателем в   ТК   правовой неопределенности, вызванной отсутствием ясного и точного определения круга лиц, на которых распространяются предусматриваемые им гарантии при заключении и прекращении трудового договора для одиноких матерей, исходя из требований  Конституции Республики Беларусь и с учетом основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Республики Беларусь, выраженных в настоящем решении. Совету Министров Республики Беларусь предложено подготовить соответствующий проект закона о дополнении ТК нормой, определяющей круг лиц, относящихся к одиноким матерям, и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Пока же вопрос о том, какие лица относятся к одиноким матерям, не урегулирован ТК, а регламентирован постановлением Пленума Верховного Суда. 

К одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные  ст. 268 ТК, следует относить [19]:
  • женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери; 
  • вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.
Таким образом, и на вдовцов, не вступивших в новый брак и воспитывающих несовершеннолетних детей, при прекращении трудового договора по инициативе нанимателя распространяются те же гарантии, что и на  женщин, в свидетельстве о рождении детей которых запись об отце внесена со слов матери, и на воспитывающих несовершеннолетних детей вдов, не вступивших в новый брак.

Документы, подтверждающие статус одинокой матери
457ed68995.jpg

Вопрос
Структурное подразделение, в котором числится работница Н., находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, сокращено (работники частично уволены, частично переведены в другие подразделения; сам отдел выведен из штатного расписания). Работы для Н. нет. Работница хочет приступить к работе до окончания отпуска по уходу за ребенком. Каковы действия нанимателя в этой ситуации?

Ответ
На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК  или коллективным договором, соглашением, – заработная плата [20].
Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, вправе прервать отпуск в любое время и приступить к работе. Наниматель в свою очередь обязан обеспечить ее прежней работой.

Многие наниматели сокращают подразделение, и работница остается как бы не у дел, т.к. сокращается занимаемая ею штатная единица, и работы для нее нет. Это неправильно, т.к. штатные единицы работников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, не подлежат сокращению. Возможен следующий вариант действий:
  • перевод сотрудницы, с ее согласия, на другую работу. Однако   перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст. 30 ТК, а также ст. 33 и 34 ТК [21]. В том случае, если работница не даст своего согласия на перевод, нанимателю следует сохранить данную штатную единицу в штатном расписании до достижения ребенком возраста 3 лет;
  • по достижении ребенком работницы возраста 3 лет – расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников в случае, если сотрудница не является одинокой матерью. И в этом случае надо учесть, что расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу [22];
  • перевод сотрудницы, с ее согласия, к другому нанимателю. 
Таков же порядок действий нанимателя в отношении работниц, имеющих детей в возрасте до 3 лет, но не находящихся в отпуске по уходу за ребенком. 

 [19] Постановление  Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2    «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».
 [20]Часть третья ст. 183 ТК
 [21]Часть вторая ст. 30 ТК 
 [22]Часть первая ст. 43 ТК  
Тамара Александровна Михейчик, ведущий специалист по кадрам ООО «Абсолютбизнес»