Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Вопросы гарантии компенсации

14.03.2019
Вопросы гарантии компенсации
При предъявлении работником организации в бухгалтерию авансового отчета была приложена только распечатка электронного билета. Руководствуясь подп. 4.1 п. 4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 (далее – Инструкция № 35), бухгалтер потребовал оригинал билета к распечатке электронного билета.
Правомерно ли поступил бухгалтер?
Электронный билет в нынешнее время завоевывает все большую популярность.
Согласно п. 12 Авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь  от 12 августа 2009 г. № 70, билет электронный – метод документирования продажи, перевозки и контроля перевозки, как это описано в резолюции ИАТА 722, не требующий оформления бумажного документа и включающий маршрут-квитанцию, оформленную перевозчиком или от его имени, электронные купоны (информация об электронных купонах сохраняется в базе данных перевозчика) и посадочный талон.

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь п. 2 постановления от 28 июня 2008 г. № 76 «Об утверждении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» предусмотрело, что:
  • электронный билет – это метод документирования продажи перевозки и контроля перевозки, не требующий оформления бумажного документа. Все действия, связанные с перевозкой, вносятся в компьютерный файл записи документа и хранятся в нем;
  • электронный билет является документом, удостоверяющим договор перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме;
  • при оформлении электронного билета в компьютерной системе бронирования билету автоматически присваивается уникальный номер документа, по которому осуществляются учет и контроль за использованием данного электронного билета;
  • электронный билет используется таким же образом, как и билет, оформленный на бумажном бланке, но электронный билет не является бланком строгой отчетности;
  • при оформлении электронного билета на руки пассажиру по его требованию должна быть выдана маршрут-квитанция с вручением в бумажном виде всех обязательных для билета уведомлений и извещений, в т.ч. в соответствии с Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшава, 12.10.1929);
  • маршрут-квитанция является составной частью электронного билета и сама по себе не дает право на полет и должна быть оформлена и выдана пассажиру по его требованию в одном из двух видов:
- распечатанной на бумажном носителе (формат А4);
- при переводе электронного билета в статус «распечатан» – на бланке строгой отчетности пассажирского билета и багажной квитанции (электронный и бумажный билет в данном случае имеют один и тот же номер);
  • при оплате оформленного электронного билета за наличный расчет документом, подтверждающим факт и сумму оплаты, является кассовый чек или приходный кассовый ордер.
А согласно п. 13 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115, транспортные расходы возмещаются при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и посадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т.д.).

Таким образом, командированным работником к авансовому отчету в обязательном порядке должны быть приложены либо проездной билет в оригинале, либо распечатка электронного билета вместе со счетами (квитанциями) и посадочным талоном. 

Согласно п. 2 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 609 (далее – Правила № 609), электронный проездной документ (билет) – документ, подтверждающий заключение договора перевозки пассажира, имеющий свой идентификационный номер, содержащий установленные Правилами № 609 реквизиты поездки.

В главе 8 Правил № 609 приведены особенности перевозок пассажиров с использованием электронного проездного документа (билета). В частности, п. 72 Правил № 609 предусмотрено, что пассажир, воспользовавшийся электронной регистрацией, обязан при посадке в поезд предъявить проводнику вагона документ, удостоверяющий личность, военный билет, водительское удостоверение, иной документ, содержащий фотографию, заверенную печатью на фамилию, названную в электронном проездном документе (билете). В противном случае посадка пассажира в вагон не допускается.

Выдача каких-либо маршрут-квитанций, посадочных талонов Правилами № 609 не предусмотрена.
А в это время п. 4 Инструкции № 35 определено, что командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. Подлежит возмещению стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа.

Расходы по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту подлежат возмещению на основании подлинных проездных документов.
При отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта.

А распечатка электронного билета в данной ситуации как раз и является таким документом.


Василий Григорьевич Пасевич, аудитор