Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Заключения трудового договора вместо договора подряда

13.05.2019
Заключения трудового договора вместо договора подряда
В определенных случаях нанимателю более выгодно заключить с работником договор подряда. Однако всегда следует помнить, что не всегда данные меры поощряются законодательством.

Как известно, нормы закона всегда стоят в первую очередь на стороне работника. Следует придерживаться этого приоритета. Зачастую на практике наниматель, не желая создавать штат работников, подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми. Однако Департамент инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь указывает на недопустимость подобных подмен.
 
Пример 
Наниматель заключил договор подряда с гражданкой Селезневой В.А. на выполнение работ по организации документооборота. Также был заключен договор подряда на выполнение работ по уборке помещения с гражданкой Кожемякиной Б.В.  Оба договора заключены на длительный срок и подразумевают ежемесячное подписание акта сдачи-приемки выполненных работ. Селезнева В.А. и Кожемякина Б.В. выполняют свои обязанности в месте нахождения нанимателя и подчиняются его правилам внутреннего трудового распорядка. По факту они занимают должности секретаря и уборщика помещений. В этой ситуации очевидна подмена трудового договора договором подряда. Здесь прослеживается наличие трудовой функции работников.
 
Также здесь очевидна выгода нанимателя. Наниматель, заключивший с гражданином договор подряда вместо трудового договора, избавляется от обязанности предоставлять трудовой отпуск, оплачивать его время и сверхурочные работы, выплачивать выходное пособие, возмещать командировочные расходы, сохранять за работником рабочее место в случаях, предусмотренных законодательством. Подписав подобный договор, гражданин лишается всех названных прав. В качестве примера – следующая ситуация.
 
Бывают случаи, когда наниматель для начала предлагает в качестве испытательного срока заключить договор подряда на три месяца. Согласившись на это, работник не осознает, что он сможет уйти в отпуск лишь через девять месяцев, т.к. фактически его работа начнется с момента заключения трудового договора, т.е. три месяца, отработанные по договору подряда, плюс шесть месяцев по трудовому договору. При этом три месяца работы по договору подряда, которыми был заменен срок предварительного испытания, не будут учитываться при расчете среднего заработка, сохраняемого за время отпуска.
 
Еще один важный пункт, на который необходимо обратить внимание, – срок, который отработан гражданином по договору подряда. Он также не зачтется в стаж работы по специальности. Это имеет большое значение при решении вопроса о присвоении работнику квалификационной категории.

Следует также учитывать, что лицо, которое продолжительное время работало по договору подряда у одного или нескольких работодателей, не имело статуса индивидуального предпринимателя, может быть привлечено к ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности. Особенно это актуально, когда гражданин выполнял работы, которые подлежат лицензированию. В соответствии с нормами законодательства нельзя заключить договор подряда (оказания услуг) с физическим лицом, например, с юрисконсультом, инженером и прочими должностями, которые требуют специального разрешения.

Заключенный таким образом между сторонами договор подряда может быть переквалифицирован в трудовой договор в судебном порядке. При удовлетворении судом исковых требований подрядчика работодатель в подобной ситуации должен будет не только выплатить причитающиеся работнику денежные суммы, но и восстановить его на прежнем рабочем месте даже в случае если отношения сторон уже закончились. Это связано с тем, что при переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые он должен заключить с работником трудовой договор, который может быть расторгнут только в порядке, установленном ТК.
 

Татьяна Котоваюрист, специалист по трудовому законодательству