Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Журнал "Кадровая служба": вопрос номера

23.08.2019
Журнал "Кадровая служба": вопрос номера

В организации имеется необходимость привлекать водителей автомобиля к работе по ремонту автомобилей.

Как правильно привлекать для ремонта автомобилей водителей и оплачивать их труд? 

Каким образом производится доплата водителям за классность, за работу в сверхурочное время, выходные и праздничные дни?

В данном случае возможны два варианта организации оплаты:

  • временный перевод в связи с простоем;

  • заключение трудового договора по двум профессиям (водителя автомобиля и слесаря по ремонту автомобилей)

При временном переводе водителя автомобиля в связи с простоем на работу по профессии слесаря по ремонту автомобиля (ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК) оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

При временном переводе доплата за классность водителю автомобиля не производится, а доплата за работу в выходные дни производится по факту привлечения работника к работе в выходной день

В случае если с работником с учетом норм ст. 19 ТК заключается трудовой договор (контракт) по двум профессиям (водителя автомобиля и слесаря по ремонту автомобилей), при выполнении работ в качестве водителя автомобиля оплата труда производится по тарифной ставке водителя автомобиля, а при выполнении слесарных работ – по тарифной ставке слесаря по ремонту автомобилей.

Анна Якушеваэкономист


Бригада рабочих в течение рабочего дня доставляется до места работы (30 км и более) и обратно. 

Имеет ли право предприятие выплачивать указанным работникам надбавки? Если да, то в каком размере и как правильно узаконить данную надбавку?

В данном случае речь может идти не о надбавке, а о компенсации за подвижной и разъездной характер работы.

Согласно ст. 99 ТК работникам могут устанавливаться компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, а также работу вне места жительства (полевое довольствие) (далее – компенсации).

Порядок, условия и размеры выплат указанных компенсаций определены Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июля 2014 г. № 70 (далее – Инструкция № 70).

Согласно нормам п. 2 Инструкции № 70 компенсация за подвижной характер работы устанавливается работникам в целях компенсации расходов, связанных с частой передислокацией организации или оторванностью работника от места жительства, когда работник вынужден выезжать к месту работы и не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства.

В соответствии с п. 3 Инструкции № 70 компенсация за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка.

Компенсации устанавливаются работникам в размере, не превышающем размера норм суточных, установленных законодательством при служебных командировках в пределах Республики Беларусь (п. 7 Инструкции № 70).

Наниматель имеет право самостоятельно определять в локальном нормативном правовом акте (ЛНПА) перечень работников, которым будут устанавливаться данные компенсации, а также размеры, порядок, условия их выплаты конкретным работникам (п. 8 Инструкции № 70).

В случае установления в ЛНПА работникам указанной компенсации она выплачивается за фактически отработанное время на работах, связанных с поездками к месту работы.

С учетом изложенного за подвижной и разъездной характер работы работникам устанавливается не надбавка, а компенсация.

Анна Якушева, экономист

Согласно штатному расписанию работник работает сторожем на 0,5 ставки по трудовому договору на неопределенный срок (работа основная). У этого нанимателя работник оформлен на 0,5 ставки по совместительству сторожем по трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет основного работника.

Имеет ли право работник работать дополнительно на основании приказа сверх установленной продолжительности рабочего времени еще на 0,5 ставки сторожа?

В данном случае работа по профессии сторожа выполняется на условиях совместительства.

С учетом этого обязательной является норма ст. 345 ТК, в соответствии с которой продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111-114 ТК.

Прием на работу на 0,5 ставки по совместительству фактически означает отработку сторожем количества часов в учетном периоде, которое не должно превышать половины нормы продолжительности рабочего времени.

Таким образом, ограничение продолжительности рабочего времени при работе на условиях совместительства означает невозможность работы сверх половины нормы продолжительности рабочего времени еще по одному (второму) трудовому договору (контракту) на условиях совместительства. Кроме того, указанного работника нельзя привлекать к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного работой по совместительству.

Иными словами, заключать с работником второй трудовой договор (контракт) на условиях совместительства оснований не имеется.

Однако следует учитывать, что основная работа на 0,5 ставки, которая не предусматривает ограничения продолжительности рабочего времени, дает возможность нанимателю привлекать работника к работе сверх рабочего времени, установленного режимом его работы.\

Анна Якушева, экономист


В случае призыва военнообязанных работников организации на военные сборы данные работники зачастую находятся в месте проведения сборов не только в рабочие, но и в выходные (праздничные) дни по графику работы организации (конкретного работника).

Кроме того, часто встречаются ситуации, когда обучение работников организации, направленных на повышение квалификации (переподготовку), осуществляется по выходным дням по графику работы организации (конкретного работника).

Указанным работникам не сохраняется заработок за выходные (праздничные) дни, приходящиеся на время сборов либо повышения квалификации (переподготовки), несмотря на то что фактически работники не отдыхали, а находились в конкретном месте в соответствии с установленным уполномоченным органом распорядком.

Какими нормативными правовыми актами предусмотрено несохранение среднего заработка за выходные (праздничные) дни, приходящиеся на время сборов либо повышения квалификации (переподготовки)?

Согласно ст. 339 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», с изменениями и дополнениями, за военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок за все рабочие дни по месту работы.

Таким образом, законодательство гарантирует сохранение среднего заработка только за рабочие дни, несмотря на то что работник находится на военных сборах и в выходные дни.

При направлении работников на повышение квалификации необходимо руководствоваться Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101, в соответствии с которым на весь период обучения работнику сохраняется средняя заработная плата по месту работы. 

С учетом того что порядок сохранения среднего заработка работникам, направленным на повышение квалификации, рассматривается применительно к рабочим периодам, за дни обучения, приходящиеся на выходные дни, средний заработок не сохраняется.

Анна Якушева, экономист 

Хотим оформить электрика по совместительству в нашу организацию, а также назначить его ответственным за электрохозяйство у нас на предприятии. По основной работе он оформлен мастером РЭС, у него имеется удостоверение по профессии и присвоена категория V по электробезопасности. 

Имеем ли мы право назначить данного работника ответственным за электрохозяйство на нашем предприятии?

Да, имеете, с учетом следующего. 

Правила и нормы рациональной эксплуатации электроустановок и содержания их в исправном состоянии с целью обеспечения надежности и безопасности их работы установлены ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее – ТКП 181-2009), утвержденным постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16. 

ТКП 181-2009 распространяется на все организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан – владельцев электроустановок. 

Требования безопасности при эксплуатации электроустановок установлены ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденным приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228 (далее – ТКП 427-2012).  

Требования ТКП 427-2012 применяют также при организации и выполнении в действующих электроустановках строительных, монтажных, наладочных, ремонтных работ, испытаний, измерений и диагностики.

Требования ТКП 427-2012 распространяются на всех работодателей и работающих, выполняющих указанные работы.

Согласно п. 4.1.4 ТКП 181-2009 для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок приказом, или распоряжением, или решением правления должны быть назначены ответственный за электрохозяйство и его заместитель.

Приказ (распоряжение) издается после успешной проверки знаний ТКП 181-2009, правил пожарной безопасности, МПОТЭ и присвоения этим лицам IV группы по электробезопасности при наличии у потребителей на балансе электроустановок напряжением до 1000 В и V группы по электробезопасности при наличии у потребителя на балансе электроустановок напряжением выше 1000 В.

По представлению лица, ответственного за электрохозяйство, руководитель потребителя может назначать ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов). Взаимоотношения и распределение обязанностей между лицами, ответственными за электрохозяйство, должны быть отражены в должностных инструкциях или в соответствующих положениях о взаимоотношениях.

Алексей Иванович Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству


Работнику при расчете среднего заработка была излишне начислена сумма отпускных. 

Возможно ли произвести удержание излишне выплаченной суммы или в соответствии с законодательством излишне выплаченная заработная плата не удерживается?

В соответствии с частью третьей ст. 107 ТК заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

Однако необходимо учитывать, что понятие счетной ошибки не предусмотрено законодательством о труде, а также другими нормативными правовыми актами.

В связи с этим излишне начисленная сумма отпускных не может признаваться счетной ошибкой и, соответственно, удержание указанной суммы не производится.

Напомним, что согласно части первой ст. 107 ТК удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством, например, удержания в связи с выплатой алиментов.

Анна Якушева, экономист


Период командирования работника совпал с его выходным днем и по соглашению с нанимателем было принято решение о компенсации работы в выходной день в размере двойной часовой тарифной ставки (оклада) в соответствии с частью третьей ст. 69 ТК.

Можно ли при оформлении работы в выходной день  руководствоваться частью первой ст. 145 ТК?

Работа в выходной день в командировке оформляется в соответствии со ст. 145 ТК как привлечение к работе в выходной день.

При этом ст. 137 ТК предусмотрено, что в случае если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст.  69 ТК.

Ст. 69 ТК предусмотрены два вида компенсации за работу в выходной день: доплата или предоставление дополнительного дня отдыха. При этом компенсация за работу в выходной день в виде доплаты производится по факту привлечения к работе в этот день.

С учетом того что привлечение к работе в выходной день оформляется приказом нанимателя, работник имеет право на компенсацию за работу в выходной день в случае если приказ о направлении в служебную командировку содержит запись о привлечении работника к работе в выходные дни в период служебной командировки.

Анна Якушева, экономист



Предприятие (г. Гомель) работает по графику пятидневной рабочей недели. В связи с производственной необходимостью руководитель издал приказ о направлении рабочего со сдельной оплатой труда (слесаря) в служебную командировку в г. Минск для выполнения работы с 29 по 30 июня 2019 г. При этом 30 июня 2019 г. (воскресенье) является выходным днем по графику работы предприятия (работника).

В соответствии с нормами ст. 69 ТК за работу в выходные дни предусматривается повышенная оплата труда. 

Работник со сдельной оплатой труда (слесарь) отработал воскресенье 30 июня 2019 г. полный рабочий день.

Каким образом оплатить работнику со сдельной оплатой труда (слесарю) работу, выполненную им 30 июня 2019 г. в месте служебной командировки (г. Минске) и как конкретно это должно быть отражено в табеле? 

Надо ли указывать в приказе на служебную командировку «считать воскресенье рабочим днем» для данного работника или нужен обычный приказ на служебную командировку?

В соответствии со ст. 137 ТК работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому направлен работник. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК.

Согласно ст. 69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам со сдельной оплатой труда производится доплата в размере не ниже сдельных расценок.

Однако указанный способ определения доплаты возможен только в случаях, когда работы, выполненные рабочим со сдельной оплатой труда в выходные дни, расцениваются отдельными нарядами.

На практике чаще встречаются ситуации, когда на выполненную в выходной день работу не оформляются отдельные наряды и, соответственно, доплату по сдельным расценкам невозможно рассчитать.

Для таких случаев, по мнению автора, определить размер доплаты возможно определением расчетной стоимости часа работы рабочего со сдельной оплатой труда путем деления сдельного заработка за определенный период (например, квартал) на фактически отработанное за этот период рабочее время. 

Размер доплаты определяется путем умножения часов работы в выходной день, отраженных в табеле использования рабочего времени, на расчетную стоимость часа.

Следует отметить, что оплата работы в выходной день для рабочего со сдельной оплатой труда производится в соответствии с условиями оплаты, т.е. по сдельным расценкам. Указанная оплата входит в сдельный заработок за отчетный месяц.

Анна Якушева, экономист



Работнику – инвалиду II группы в соответствии с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) установлен сокращенный рабочий день (6 часов). 

Каким образом производится оплата труда работника? 

Установленная МРЭК продолжительность рабочего времени является сокращенной продолжительностью рабочего времени или неполным рабочим временем?

В данном случае при установлении ежедневной продолжительности рабочего времени – 6 часов – речь идет о неполном рабочем времени.

Напомним, что сокращенной продолжительностью рабочего времени признается нормальная ее продолжительность, установленная для определенных категорий работников. 

В частности, сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю установлена инвалидам I и II группы (ст. 113 ТК). При этом для данной категории работников регламентируется также ежедневная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 7 часов.

Что касается неполного рабочего времени, то согласно ст. 118 ТК оно может быть установлено в виде неполного рабочего дня (уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя) либо в виде неполной рабочей недели (сокращается число рабочих дней в неделю).

Неполная рабочая неделя применяется как для полной нормы продолжительности рабочего времени, так и для сокращенной (например, для инвалидов).

С учетом изложенного ежедневную продолжительность рабочего времени 6 часов для инвалида II группы следует рассматривать как неполное рабочее время при сокращенной продолжительности рабочего времени.

Оплата труда работников, являющихся инвалидами, производится в таком же размере, как и оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени (ч. 4 ст. 487 ТК).

Вышеизложенная норма законодательства о труде означает, что стоимость часа работы инвалида выше, чем стоимость часа работы работника, не являющегося инвалидом.

При неполном рабочем времени работника-инвалида оплата его труда производится за фактически отработанное время с учетом повышенной часовой тарифной ставки.

Анна Якушева, экономист



Какую продолжительность рабочего времени должен установить наниматель инвалиду II группы, принятому на 0,5 ставки?


Ответ на этот и другие вопросы читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке