Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Маркетинг, продажи

Аутстаффинг как современный способ оптимизации численности организации

14.08.2018
Аутстаффинг как современный способ оптимизации  численности организации
Аутстаффинг (англ. outstaffing – выведение персонала за пределы штата) – это способ управления персоналом, предполагающий оказание услуг в форме предоставления в распоряжение заказчика определенного количества работников, не вступающих с ним в какие-либо правовые отношения (гражданско-правовые, трудовые) напрямую, но оказывающих от имени исполнителя определенные услуги (работы) по месту нахождения заказчика.

Если сказать коротко, то аутстаффинг – это вывод персонала за штат компании и оформление его в штат компании провайдера. При аутстаффинге персонал заключает трудовые договоры не с фирмой, являющейся фактическим работодателем, а с организацией-посредником, или аутстаффером.
Аутстаффер берет на себя функции выплаты заработной платы, уплаты налогов, исполнения трудового законодательства (прием на работу, увольнение и т.д.). В то же время работу персонал выполняет непосредственно для компании, являющейся фактическим заказчиком.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) не содержит определения договора аутстаффинга (или договора по предоставлению персонала), однако он может быть квалифицирован как гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК). Кроме того, такой договор может содержать признаки других договоров и в данном случае будет рассматриваться как смешанный договор (ст. 391 ГК), что допустимо с позиции ГК.

Договорные отношения между аутстаффером и компанией фактическим работодателем могут оформляться через договор возмездного оказания услуг по предоставлению персонала (образец договора представлен в конце статьи).

Основная цель аутстаффинговой услуги – решение вопросов, связанных с оптимизацией штатного расписания и оперирования бюджетом компании, а также снижением рисков, связанных с решением трудовых споров.

Задачи аутстаффинга:

  1. оптимизация экономической модели деятельности предприятия, включая маркетинг;
  2. оптимизация управления человеческими ресурсами при отсутствии необходимых ресурсов собственных отделов по работе с персоналом;
  3. оптимизация бизнес-процессов отдела по работе с персоналом и организации в целом;
  4. снижение нагрузки на кадровую службу предприятия;
  5. снижение нагрузки на бухгалтерию предприятия;
  6. снижение рисков возникновения страховых и прочих непредвиденных случаев с персоналом;
  7. снижение количества сотрудников в штатном расписании;
  8. снижение административной и финансовой нагрузки на компанию при сохранении непосредственного руководства сотрудниками;
  9. снятие с компании обязательств по трудовым спорам с сотрудником;
  10. обеспечение максимальной гибкости в управлении персоналом и соответствия количества рабочей силы реальному объему работы.

Модель работы

Модель работы с компанией, предоставляющей услуги аутстаффинга, обычно довольно проста. После заключения договора на эти услуги, обязательным приложением к которому являются списки выводимых сотрудников с их личными данными, описанием функций, ответственности и компенсаций, сотрудники оформляются у провайдера. С каждым из них он заключает отдельный трудовой договор. Далее провайдер отправляет этих сотрудников в компанию-заказчик для непосредственного выполнения производственных функций. В ходе работы все текущие документы, справки и т.п. выведенные за штат сотрудники передают непосредственно провайдеру. Соответственно, тот ежемесячно выплачивает заработную плату каждому сотруднику, а также все премии, бонусы и доплаты, определенные компанией-заказчиком.

Кроме того, провайдер ежемесячно отчисляет установленные налоги с фонда заработной платы, выплаты в пенсионный фонд и другие выплаты, определенные законодательством. Периодически (еженедельно, ежемесячно, ежеквартально) провайдер передает заказчику отчеты о проделанной работе, на основании которых выставляется счет. В счет за услуги входят заработная плата сотрудников, налоги, оплата возможных бонусов и собственно оплата услуг по аутстаффингу.

В случае использования аутстаффинга компания-провайдер становится формальным работодателем для сотрудников компании-заказчика. Сотрудники компании-заказчика зачисляются в штат провайдера, который берет на себя полную ответственность за выплату заработной платы, налогов, иные работы с персоналом в соответствии с законодательством.

Отдельные недостатки аутстаффинга

Применение схемы предоставления персонала не лишено определенных недостатков. Организация – получатель персонала, по сути, лишена законной возможности влиять на качество исполняемой предоставленным персоналом работы. Он не состоит в штате принимающей организации, которая выступает фактическим работодателем; на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка этой организации. То есть к «предоставленным работникам» нельзя применить дисциплинарные взыскания, отстранить их от выполняемой работы или уволить по инициативе работодателя. Решить вопрос с персоналом, не отвечающим квалификационным требованиям, можно только путем урегулирования соответствующих разногласий с организацией, предоставившей его. Но аспекты ответственности этой организации лежат в границах предоставления персонала определенной квалификации, а не ответственности за качество выполненной работы. Поэтому следует рекомендовать детально определить в договоре предоставления персонала, что стороны понимают под «персоналом надлежащей квалификации», включив в качестве существенных условий договора требования к уровню и профилю образования, опыту работы, наличию определенных навыков, а в случае необходимости – наличию государственных лицензий, аттестаций, освидетельствований.

Интересный факт: представители компании Y на вопрос: «А каким образом я буду управлять предоставляемым персоналом, он ведь состоит в штате другой компании?» – сразу отвечают, что на объектах по требованию заказчика могут находиться специальные представители, которые будут контролировать работу сотрудников, направленных по аутстаффингу.

Краткая классификация видов аутстаффинговых услуг

  1. Кадрово-аутстаффинговые услуги, включающие в себя подбор и сопровождение персонала: например, «А», «Б», «В».
  2. Бухгалтерско-аутстаффинговые услуги, включающие внешнее ведение бухгалтерского учета, аудит и выведение персонала за штат: например, «Ж» (Слуцк), «З» (Ммнск).
  3. Консалтингово-аутстаффинговые услуги, включающие в себя обучающее и консультационное сопровождение предприятий, а также аутсорсинг части бизнес-процессов организации-заказчика: например, «И», «К», консалтинговая группа «Л».
  4. Юридически-аутстаффинговые услуги, включающие в себя юридическое сопровождение деятельности предприятий и сопровождение персонала: например, консалтинговая группа «М», юридическая компания «Н».
  5. Собственно аутстаффинговые услуги: например, «О» (Минск).
Связано данное распределение прежде всего со стремлением организаций, оказывающих услуги в области обслуживания работы предприятий, расширить линейку предоставляемых услуг таким образом, чтобы новые направления работы стыковались с уже существующими основными направлениями деятельности предприятий.

Наиболее популярными на рынке на данный момент времени являются: кадрово-аутстаффинговые, бухгалтерско-аутстаффинговые и консалтингово-аутстаффинговые услуги.

Краткое обоснование экономической привлекательности аутстаффинговой услуги

При составлении экономической модели деятельности предприятия составляются в т.ч. и графики работы сотрудников с расчетом стоимости каждого человеко-часа, в затратную часть которого включаются стоимость затрат на оборудование, расходные материалы, аренда помещения, стоимость работы обслуживающего персонала, различные налоги и т.п.

Таким образом, уменьшение затрат на обслуживание персонала ведет к уменьшению стоимости каждого человеко-часа работы сотрудников предприятия, что приводит к уменьшению стоимости выпускаемой продукции и, как следствие, к увеличению фактической (небухгалтерской) прибыли предприятия.

  Ниже приводиится список действий, которые могут оптимизировать расходную деятельность предприятия.

  1. Увеличение расходов, показываемых в бухгалтерском балансе предприятия с целью уменьшения налога на прибыль.
  2. Уменьшение затрат на обслуживание штатных сотрудников в бухгалтерии и отделе по персоналу (канцелярия, бумага, расходные материалы, ПК, программное обеспечение, оборудование и т.п.).
  3. Снижение количества штатных сотрудников в бухгалтерии и отделе персонала предприятия в среднем на 1,5-2 штатные единицы, в худшем случае на 4-5 штатных единиц в зависимости от временных и количественных показателей технологической цепочки выполнения работы. 
  4. Данный пункт касается прежде всего предприятий, которые вынуждены расширять свою деятельность за счет увеличения количества сотрудников, выполняющих производственные (например, рабочие) или торгово-рекламные (например, мерчендайзеры) функции, и, как следствие, увеличивать количество обслуживающего их работу персонала: помощников бухгалтеров, кассиров, секретарей и помощников менеджеров в отделах по персоналу. 
  5. Также данная услуга позволяет сэкономить на открытии новых вакансий или привлекаемых на дополнительные работы сотрудниках в данных отделах при увеличении нагрузки, связанной с обработкой дополнительных документов. Расчет экономии на сотрудниках приводится ниже.
  6. Уменьшение простоя у сотрудников вышеперечисленных отделов в ситуации, когда при увеличении штатной численности сотрудников других отделов бухгалтерия и отдел по персоналу перестают справляться со своей работой и вынуждены брать дополнительных работников, которые будут загружены работой на 50%.
  7. Возможность избежать перераспределения штатных функций у обслуживающего работу предприятия персонала при резком увеличении количества работающих сотрудников на время реорганизации предприятия.
  8. Возможность расширения социального пакета работников без фактических затрат со стороны предприятия-заказчика. Благодаря имеющемуся у аутстаффера ресурсу – многочисленным штатным работникам – компания способна обеспечивать своих сотрудников путевками за счет соцстраха, а также получать значительные скидки на иные услуги (льготное потребительское кредитование, страхование (медицинское и имущественное) и т.п.).

Примеры использования аутстаффинга

1. Цель: сокращение административных издержек

Исходные данные: в компании «В» работают 300 сотрудников. Из них 8 человек – бухгалтеры, занимающиеся расчетом заработной платы и соответствующих налогов, 6 человек – сотрудники отдела по работе с торговым персоналом, которые в основном ведут документацию по продавцам. Эти расходы, включая оплату труда (с учетом налогов) административного персонала, оплату рабочих мест и оборудования, составляли: A = 17 416 долл. ежемесячно.
Решение: 286 сотрудников компании «В» были переведены в штат агентства. Штат бухгалтеров, которые рассчитывали заработную плату и соответствующие налоги, был расформирован, а из штата менеджеров по торговому персоналу (6 человек) оставлен 1 сотрудник, занимающийся обучением продавцов.
Эффект: оплата услуг агентства по аутстаффингу составила: O = R × V = 14 300 долл. (ежемесячно), где R = 50 долл. – ставка оплаты услуг аутстаффинга на одного сотрудника в месяц, V = 286 – количество сотрудников, выведенных за штат. Компания «В» снизила административные расходы на персонал на 3116 долл. в месяц, т.е. на 17,9%.

2. Цель: оптимизация отношений с персоналом, задействованным в отдельных проектах

Исходные данные: компания «Х» ведет активную проектную деятельность, включающую предпроектные маркетинговые исследования. Большинство проектов длятся в среднем 1-1,5 года. Собственный штат компании небольшой, а на каждый отдельный проект набираются специалисты, в т.ч. маркетологи-аналитики. Сложность заключается в том, что по окончании какого-либо проекта большая часть сотрудников, занятых в нем, увольняются, и компания «Х» несет значительные расходы, связанные с выплатой выходных пособий.

Решение: компания «Х» выводит за штат маркетологов, задействованных в проектах. 30 сотрудников компании «Х» по одному проекту и 18 – по другому проекту были переведены в штат агентства на 14 и 10 месяцев соответственно. По окончании проектов компания «Х» расторгла договор с внешним провайдером и, разумеется, не выплачивала никаких выходных пособий.

Эффект: используя услуги аутстаффинга, компания «Х» значительно снизила расходы за счет компенсационных выплат маркетологам по завершаемым проектам. По первому из описанных проектов компенсационные выплаты при увольнении специалистов должны были составить свыше 42 тыс. долл., по второму – свыше 25 тыс. долл. Суммарная оплата услуг внешнего провайдера равнялась 31,5 тыс. долл. по первому проекту и 13,5 тыс. долл. – по второму, итого 45 тыс. долл. Следовательно, чистая экономия составила свыше 22 тыс. долл.

Таким образом, под аутстаффингом обычно понимают вывод своих маркетинговых сотрудников за штат, оформление их в штат другой организации, а затем – заключение договора с этой организацией на предоставление работников. Подтверждено, что аутстаффинг является современным способом оптимизации маркетинговой модели деятельности и финансовой нагрузки предприятия.

Аутсорсинг и аутстаффинг  – очень похожие понятия.

Под аутсорсингом обычно понимают передачу некоторых функций предприятия на исполнение сторонним организациям, индивидуальным предпринимателям, специализирующимся в данной области. Понятие аутсорсинга встречается в отдельных нормативных правовых актах Республики Беларусь, однако никакого особого законодательного регулирования подобных взаимоотношений законодательство не содержит.

В связи с вышеизложенным и отсутствием нормативно-правового регулирования организации оформляют подобные сделки с некоторым опасением. Однако в связи с большим количеством преимуществ аутстаффинга и аутсорсинга востребованность в них постоянно существенно увеличивается.
Поскольку вышеуказанные названия заимствованы из зарубежной лексики, рекомендуется при их документальном оформлении использовать формулировку «услуга по предоставлению персонала».


Ирина НАСОНОВА