Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Маркетинг, продажи

Методы формирования цены на продукцию

13.02.2020
Методы формирования цены на продукцию

Быстрое развитие технологий, в особенности вычислительных и коммуникационных, привело к тому, что все более разрабатываются продукты нематериального характера. Цифровые продукты часто заменяют аппаратные продукты и растут в размерах и сложности. Это создает проблему для фирм, которые должны решить, как взимать плату за такие сложные продукты. Поэтому фирмы стремятся к новым методам ценообразования для определения стоимости своих продуктов, таким образом вводя комбинации методов и приемов ценообразования, при которых компании удастся получить удовлетворительную стоимость для всего продукта. Ценообразование тогда становится актом инноваций. Таким образом, вводится такое определение, как инновационное ценообразование (ИЦ). 

Независимо от того, является предприятие новым, которое ищет модель ценообразования в масштабах всей компании, или хорошо зарекомендовавшей себя организацией, планирующей выпуск нового продукта, начальные цены будут существенно определять ее положение на рынке – положение, которое трудно изменить. Фактически от 80 до 90% моделей с плохой ценой оценивают продукты слишком низко, оставляя значительные суммы денег на столе и заставляя клиентов ставить под сомнение качество предложения. С другой стороны, если цена слишком высока, это может отпугнуть клиентов. 

Ценообразование на новый продукт – одно из самых сложных маркетинговых решений. Поэтому обсуждение модели ценообразования на продукт следует начинать задолго до того, как компания планирует выходить на рынок, а стратегия ценообразования должна быть неотъемлемой частью цикла разработки продукта. Внедрение ценовых исследований, основанных на стоимости, повысит конкурентные преимущества за счет увеличения показателя успеха нового продукта. Напротив, типичным результатом процесса ценообразования, основанного на затратах, является то, что продажи не соответствуют ожиданиям, и наблюдается откат в цене, которую компания не в состоянии обработать. 

Следовательно, перед компанией стоят следующие вопросы после разработки нового продукта: 

1. Как компания должна оценивать новый товар или услугу? 

2. Как адаптировать цену к различным обстоятельствам и возможностям? 

3. Когда компания должна инициировать изменение цены и как она должна реагировать на конкурентные изменения цены? 

Во всем комплексе маркетинга цена является единственным элементом, приносящим доход, в то время как другие производят затраты. Цена также является одним из наиболее гибких элементов: она может быть быстро изменена, в отличие от характеристик продукта и обязательств по каналу. Хотя ценовая конкуренция является серьезной проблемой, с которой сталкиваются компании, многие из них плохо справляются с ценообразованием. 


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

Марина Грамина
от 57 руб/мес
доступ при подписке