Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Маркетинг, продажи

Тенденции в контент-маркетинге и нативной рекламе

01.09.2018
Тенденции в контент-маркетинге и нативной рекламе

Тенденции в контент-маркетинге

Одной из ярко выраженных тенденций среди брендов является тенденция понимания значимости для пользователей коммуникации, но не простой, а только полезной и честной. Проявление этой тенденции наблюдается как в маркетинге, так и в PR-процессе и рекламировании.  


Бренды уже готовы использовать контент-маркетинг. Но их внутренние ресурсы ограничены. У них наблюдается дефицит таких специалистов, как маркетологи, пиарщики и вообще менеджеры, знающие, как обеспечивать внутри самих компаний создание требующихся для аудиторий контентов.


Очень мало брендов пришли к пониманию, каким образом необходимо обеспечение   «упаковки», оформления и размещения контента в правильных каналах.  Поэтому они прибегают к включению сторонних подрядчиков в экспертизу в области контент-маркетинга.


Проблема в том, что на рынке присутствуют главным образом агентства, выросшие из студий копирайтинга и SEO. Такие агентства занимались в основном работой, связанной с написанием и оптимизацией текстов. Сегодня же брендам нужны агентства, способные к развитию экспертизы, контент-стратегии и редактуры по непростым бизнес-тематикам, к развитию у копирайтеров умения обеспечивать подготовку контента. Причем контента не только текстового, но и в виде инфографики, интерактивных лонгридов, видеороликов. Специалисты в таких агентствах требуются такие, которым под силу формирование стратегий, подготовка качественного продакшна, работа в области бизнес-аналитики SMM, медиапланирования. Они востребованы клиентами сегодня и будут востребованы завтра.


Тенденции в нативной рекламе

Нативная реклама является, по сути, традиционной баннерной и социальной рекламой, посыл которой отличается предельной четкостью:  сделай заказ прямо сейчас; подпишись на рассылку;  купи наше изделие и т.п. Это реклама «прямо в лоб». Однако такая реклама выглядит наподобие полезного контента. Ее часто вообще не рассматривают как рекламу. Она пользователям кажется полезным контентом, тем, что они ищут в интернете. И в виде такого контента она, собственно, и создается.


То есть это реклама довольно хитрая, и она способна взрывать рынок.  В то же время  нужно понимать,  ЧТО именно  в сегмент  рынка нативной рекламы следует включать и КАК обеспечивать разграничение натива, SMM и пиара.


К основным драйверам роста рынка рекламы причисляют социальные сети. В них можно наблюдать внушительность  сегмента нативной рекламы, демонстрирующей в последнее время неуклонный рост. 


Если же говорить об остальных сегментах, то их основными игроками являются точечные медиа с их креативными редакторами и идеями.  В отношении западного рынка можно сказать, что нативная реклама на нем представлена сетями, а не одиночными игроками.  Поэтому отечественной тенденцией растущей нативной рекламы будет тенденция появления  агрегаторов и сетей. Ведь маленькие отдельные медиа не являются интересными и конкурентными. И лишь их объединение  в  тематические единые пулы сумеет показать успешность на рекламном  рынке,  которой они могут достичь,  пользуясь синергией охвата  аудиторий.


Для развития  нативной рекламы, как и иных активностей в диджитал-маркетинге, нужна  внятная аналитика, содействующая оцениванию деятельности компании, ее тенденций  и темпов роста.



Маргарита АКУЛИЧ 

Сергей ГЛУБОКИЙ