Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Маркетинг, продажи

Ваш логотип скопировали? Признайтесь – это произошло намного раньше…

03.08.2018
Ваш логотип скопировали?  Признайтесь – это произошло намного раньше…

«Погодите, я уже раньше где-то видел этот логотип… Почему он так мне знаком?»


Проработав несколько лет в индустрии дизайна,  вы, как и я в свое время, в конце концов поняли бы, что все, что вы видите сегодня, уже было когда-то кем-то сделано.

Я выяснил, откуда взялись некоторые популярные логотипы.


Но когда копирование превращается в воровство? И превращается ли? И так ли это плохо?


ВЫ ВСЕГДА КОПИРОВАЛИ!


Дизайн решает проблемы, добавляя уникальность в конечный результат. Это называется творчеством.

Весь день мы подвергаемся обстрелу визуальными сообщениями.

Возможно, вы видели отличный дизайн, который был показан на каком-то блоге. Несколько месяцев спустя вы придумали нечто подобное. Вы можете просто не помнить, почему вы пришли к такому решению. При создании чего-то нового мы постоянно перерабатываем свои ранние впечатления, даже не осознавая этого.


КОПИРОВАНИЕ – ЭТО КРАЖА ИЛИ НЕТ?


Некоторые веб-сайты, например, используют логотипы и товарные знаки крупных брендов для создания своих собственных логотипов. И в таких ситуациях заимствование может оказаться прямым воровством, а не безобидным копированием идеи. И во многих случаях нет различия между кражей и копированием. Я хотел бы рассказать, как мне удается отличить одно от другого.


Воровство подразумевает полую репликацию, повторение дизайна от начала до конца. В этом случае предприятие хочет получить прибыль непосредственно от использования атрибутов, которые содержит в себе конкретный дизайн. К примеру, именно воры пришивают логотип Nike на безымянные свитера, чтобы продать их за двойную цену.


Дизайн – это подход, который адаптирован для каждого конкретного объекта-экземпляра, к которому он применяется, тем самым затрудняя любое подражание. В свою очередь, кража часто связана с расхождением между переданным сообщением и имеющимся контентом. Само название и PR-имидж не являются конгруэнтными. Вот почему бренды премиум-класса бывает так сложно сымитировать. Кража – это коварная попытка не быть пойманным.


Копирование должно отличаться. Это можно сравнить с тем, как мы учимся чему-либо. Подумайте о том, как растут дети, обучаясь новым навыкам: они во всем или почти во всем подражают своим родителям. Тысячи лет назад некоторые знаковые римские скульптуры были созданы путем литья точных копий греческих статуй. Копируя, мы подтверждаем прошлое и основываемся на существующих знаниях. Я научил себя тому, как программировать, копируя код с других сайтов и «играя» с ним. Копирование означает влияние идеи и ее применение в другой форме и в другом контексте. Оно воздает должное изначальному творцу и всегда бросает вызов для возможного надлежащего использования для себя.


КОПИЯ КОПИИ КОПИИ…


Давайте вспомним концепцию Flat Design.

Это стиль, который использовал Googles Material Design, но на самом деле его придумали не они, и сейчас очень трудно отследить, кто был первым.


И даже если вам это удастся и вы найдете создателя концепции, как вы можете быть уверены, что на него не повлияло то, о чем уже не помнит или просто не знает он сам?

Может быть, он скрывает свой источник?

Как вы видите, мы быстро оказались в положении с курицей и яйцом…


СЕМАНТИКА ИСПОЛЬЗУЕТ КОПИРОВАНИЕ


Семантика делает мир более комфортным для нас. Мы принимаем общеизвестные пиктограммы и переводим их на язык бренда. Семантика означает, что вы распознаете символ, который несет для вас в себе определенный смысл.


Подумайте о картинке горящего огня, значке гамбургера или символе выключателя питания. Используя их, мы делаем нашу работу понятной для широкого круга людей. И никто не назовет это воровством. Тем не менее это – реальное копирование.


«Вещи, которые отличаются друг от друга только для того, чтобы не повторяться, редко бывают лучше, но то, что изначально задумано как лучшее, почти всегда отличается», – сказал Дитер Рамс.

Пока я писал весь этот текст, я тоже копировал и даже воровал, используя готовые слова и словосочетания. Копирование дает возможность учиться, а воровство позволяет избежать тяжелой работы.


Кража подразумевает, что все проблемы дизайна заслуживают простого решения. Нам не нужно вести себя так, как будто мы каждый раз изобретаем колесо, даже если мы иногда будем его продавать.

В дизайне много реплицируемых частей. Но вы должны по-прежнему стремиться к оригинальности, иначе вы получите неудовлетворенных клиентов, плохую репутацию и нулевой личный рост.


ОТ ПЕРЕВОДЧИКА


Сегодня в глобальной Сети существует большое количество сервисов, предоставляющих возможность купить готовый логотип по низкой цене. Какие-то из этих сервисов более раскрученные и популярные, какие-то – только-только запустились и начали работать.


Как несложно догадаться после прочтения данной статьи, многие логотипы, которые предлагают такие сервисы, часто напоминают уже известные торговые марки. И, в принципе, в немалом количестве случаев действительно можно говорить об определенном копировании идей без очевидного злоупотребления в виде прямого воровства с целью наживы.


Однако есть среди них и такие, которые не просто занимаются заимствованием идей. Они банально воруют готовые логотипы, иногда лишь незначительно их видоизменяя, и при этом продают за вполне ощутимые деньги. А между тем многие из этих логотипов родились в результате работы большой группы маркетологов и дизайнеров, которые провели серьезные исследования и создали знак, который отражает концепцию одного конкретного предприятия.


И пускай вас не вводят в заблуждение восторженные отзывы «клиентов» этих сервисов. Они – не реальные люди, а именно – «клиенты», которых сфабриковали сами владельцы сайта для того, чтобы создать видимость своей популярности и востребованности. Такие «отзывы» выдают липовые фотографии этих пользователей, которые на самом деле просто скопированы из Сети.


Исходя из всего вышесказанного, можно дать только один совет: если вы не считаете свой проект достаточно серьезным, чтобы стать весомым авторитетом в своей нише рынка, то вам подойдет и простой значок, чисто для размещения на визитной карточке. Но если же вы рассчитываете на дальнейшее продвижение, узнаваемость и вес вашей марки на рынке, сервисам по продаже готовых логотипов не стоит доверять. Лучше все-таки обратиться в авторитетное рекламное агентство с реальными отзывами от клиентов или… создать логотип самостоятельно.


Фердинанд ФОГЛЕР (Ferdinand VOGLER)

Перевод: Иван КОВАЛЁВ