Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

О сделках нерезидента с недвижимостью в Беларуси за иностранную валюту

30.06.2020
О сделках нерезидента с недвижимостью в Беларуси за иностранную валюту

Иностранная компания (юридическое лицо – нерезидент) изучает возможность приобретения за иностранную валюту квартиры в г. Минске. Рассматриваются два варианта сделки с белорусским резидентом: с юридическим лицом и с физическим лицом. 

Возможны ли такие сделки и какие это валютные операции?


Вариант 1. Покупка квартиры у юридического лица – резидента

Пунктом 17 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), установлено, что субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

  • в регистрационном порядке – валютные операции, указанные в п.  18 Правил № 72;

  • без разрешения Национального банка, соблюдения регистрационного или уведомительного порядка – валютные операции, указанные в абзацах втором-девятом, одиннадцатом и двенадцатом части пятой ст. 10 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле»;

  • в уведомительном порядке – валютные операции, не указанные в п.  18 Правил № 72, а также не указанные в абзацах втором-девятом, одиннадцатом и двенадцатом части пятой ст. 10 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле».

Рассматриваемая валютная операция не указана в ст. 5-6 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) в качестве текущей, следовательно, имеет место валютная операция, связанная с движением капитала. Данная валютная операция не указана в п.  18 Правил № 72 и в ст. 10 Закона. Это означает, что осуществляется она в уведомительном порядке. 

В соответствии с п. 24 Инструкции о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514 (далее – Инструкция № 514), субъекты валютных операций – резиденты (кроме банков) при проведении валютной операции, связанной с движением капитала, для которой установлен уведомительный порядок, заполняют и представляют в банк уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 514. Уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, заполняется до осуществления расчетов субъектами валютных операций – резидентами по валютной операции, связанной с движением капитала, а уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала и предусматривающей поступление денежных средств на счета субъектов валютных операций – резидентов, – в течение 7 рабочих дней с даты зачисления денежных средств на счета. Уведомления о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, по согласованию с банком представляются в банк на бумажном носителе или в виде электронного документа с соблюдением требований законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи либо электронного сообщения (документа в электронном виде) посредством систем дистанционного банковского обслуживания с соблюдением процедур безопасности и требований законодательства.

В соответствии с п. 24 Правил № 72 при проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом используется иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком. Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам устанавливается в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. 

1. Юридическое лицо – нерезидент вправе купить квартиру в г. Минске у юридического лица – резидента за иностранную валюту.

2. Имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, которая осуществляется в уведомительном порядке.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

Денис Сафаревич, юрист
от 57 руб/мес
доступ при подписке