Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Оптимальное сочетание управленческого и финансового учета в модели прогрессивного развития современной фирмы

13.10.2021
Оптимальное сочетание управленческого и финансового учета в модели прогрессивного развития современной фирмы

В настоящее время вследствие роста конкуренции на рынках, формирования новых технологий, возрастающей сложности бизнес-процессов управления организацией имеется необходимость изменений учетно-аналитической системы. Одина из технологий – разделение учета на две подсистемы – регламентированный и управленческий учет.

Такое деление обусловлено отличием в целях и задачах двух видов учета. Регламентированный учет ориентирован на внешних по отношению к предприятию пользователей. В данном виде учета формируется информация о доходах и расходах организации, о дебиторской и кредиторской задолженности, о состоянии активов, источников финансирования, взаимоотношениях с государством по уплате налогов.

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Управленческий учет предназначен для руководства и менеджеров предприятия, решающих вопросы оптимизации бизнеса. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, как вести учет и в каких разрезах классифицировать предметы управления. Управленческий учет в значительной степени дополняет данные регламентированного учета. Он предоставляет возможность в полной мере произвести анализ сложившихся ситуаций в организации и дает такие преимущества, как:

1. Возможность быстро и эффективно отслеживать все статьи расходов, а также оценивать выручку компании. Он также дает возможность эффективно управлять финансовыми потоками, помогает в краткосрочном и долгосрочном планировании, прогнозировании последствий заключения сделок, подписания контрактов и т.д.

2. Информация более детализирована и представлена в необходимых аналитических разрезах.

3. Позволяет точно оценить текущее состояние бизнеса, выявить положительные и отрицательные тенденции в работе, оценить сильные и слабые стороны в сфере бизнеса.

Позволяет своевременно корректировать необходимые показатели, оптимизировать бизнес-процессы. Информация представляется тогда, когда она действительно необходима, а не с частотой, требуемой законом для регулярной бухгалтерской отчетности. Ведь установленные сроки отчетности не всегда совпадают с жизненным циклом компании.

Таким образом, управленческий учет позволяет контролировать темпы развития организации, осуществлять полный анализ предприятия и своевременно предотвращать возможные проблемы. Рассмотрим основные различия регламентированного и управленческого учета:

1. Регламентированный учет ориентирован на внешних пользователей.   Это могут быть налоговые органы, инвесторы, банки, поставщики, покупатели. Управленческий учет предназначен для руководства и менеджеров предприятия, решающих задачи оптимизации бизнеса.

2. Цель ведения регламентированного учета – сдача отчетности в налоговые органы, представление информации о ликвидности компании инвесторам, кредиторам. Цель же управленческого учета – обеспечение процессов управления внутри предприятия, анализ состояния компании, прогнозирование доходности, оптимизация распределения ресурсов и т.д. для принятия более эффективных управленческих решений.

3. Ведение регламентированного учета регламентируется законодательством и является публичной информацией. Управленческий учет ведется на усмотрение руководителей организации и носит конфиденциальный характер.



Продолжение читайте после подписки на aqm.by. Первые 3 дня – бесплатно.



Антон Патрушев, финансовый аналитик
от 50 руб/мес
доступ при подписке