Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Особенности уменьшения налогооблагаемой прибыли с помощью инвестиционного вычета

09.09.2019

Одним из инструментов поддержания инвестиционной политики организаций, направленной на модернизацию, обновление основных средств, укрепление ресурсной базы и, как следствие, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, является предоставление налоговых преференций по налогу на прибыль организациям при осуществлении ими капитальных вложений. Одной из таких преференций является инвестиционный вычет, размеры которого с 2019 года увеличены и с помощью которого можно уменьшить сумму налога на прибыль. Однако следует учитывать законодательно установленные ограничения по использованию инвестиционного вычета.


Организация приобрела производственное оборудование, которое будет смонтировано и введено в эксплуатацию после окончания строительства производственного цеха. 

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет в месяце приобретения производственного оборудования?

Нет, не вправе. Для целей главы 16 НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее – стоимость вложений в реконструкцию). 

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (подп. 2.2 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса; далее – НК).

Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, нематериальных активов, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации в соответствии с назначением их использования в данной организации (п. 34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Таким образом, поскольку начисление амортизации по производственному оборудованию не начато, организация не вправе применить инвестиционный вычет в месяце приобретения.


Организация со списочной численностью 14 человек осуществляет торговлю автомобильными стеклами, а также оказывает услуги по их установке (по виду деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход). Организацией приобретено офисное помещение, в котором будет располагаться административно-управленческий персонал. 

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по приобретенному офисному помещению?

Нет, не вправе. Положения подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не подлежат применению к первоначальной стоимости основных средств, используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

Поскольку офисное помещение используется как при осуществлении оптовой торговли, так и в деятельности по замене автомобильных стекол, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения, организация не вправе применить инвестиционный вычет по приобретенному офисному помещению.


Организация приобрела основное средство и применила по нему инвестиционный вычет. 

Следует ли для целей налогового учета уменьшать амортизируемую стоимость объекта основных средств на сумму инвестиционного вычета?


Ответ на этот и другие вопросы читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 57 руб/мес
доступ при подписке