Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Отличия обменника криптовалют от классической криптобиржи. Особенности первого сервиса обмена криптовалют в Республике Беларусь

24.11.2021
Отличия обменника криптовалют от классической криптобиржи. Особенности первого сервиса обмена криптовалют в Республике Беларусь

По критериям финансовых институтов отрасль технологий блокчейна довольно молода. Это объясняет появление разнообразных полулегальных систем и анахронизмов из фиатных отраслей экономического сектора. Для полноценного становления мира криптовалют важным моментом является возникновение бирж и сервисов обмена. А равноценное существование обоих вариантов – четкое подтверждение раннего этапа развития блокчейна.

Опыт Республики Беларусь не является исключением из этого правила. До прошлого года осуществить финансовые операции с использованием криптовалют было возможно только через специализированные биржи. Не так давно в республике появился первый законный сервис по конвертации криптовалют. Каковы особенности его функционирования, принцип работы, отличия от криптобиржи?

Основные моменты становления первого легального криптообменного сервиса в Республике Беларусь

Первый белорусский оператор обмена криптовалют – компания Whitebird (ООО «Уайт Берд»). Его стратегическими партнерами стали ОАО «АСБ Беларусбанк» и провайдер электронных платежей Assist Belarus.

Проект реализован в рамках цифрового развития банка в правовом поле Парка высоких технологий Республики Беларусь. 

Сервис работает в онлайн-режиме. Доступен к проведению операций с Bitcoin.

Функционал площадки позволяет осуществлять прямую покупку-продажу биткоина при использовании карт системы VISA. В Республике Беларусь есть несколько криптовалютных бирж, но в рамках сервиса Whitebird криптофиатный обмен упрощен для пользователей за счет прямых расчетов с использованием привычных денег.

Различия в функциональных особенностях биржи и криптообменника 

Различий между биржевой и криптообменной платформой немало. Например, по-разному устроен принцип взаимодействия и работы с пользователем.  

Можно выделить следующие особенности:

  • Биржа обеспечивает только площадку для совершения операций обмена, при этом не являясь владельцем средств и не получая выгоды от операций продажи криптовалют. Обменник, напротив, настроен на получение максимальных выгод от любой торговой сделки, т.к. является непосредственным владельцем криптовалютных активов.
  • Являясь внушительной платформой, биржевой рынок озадачен вопросами бесперебойной работы и честности.  С полулегальными обменниками ситуация иная: в основе функционала криптообменного сайта – доверие к отдельному сервису, который  может неожиданно прекратить деятельность
  • Биржевая цена формируется за счет спроса и предложения участников платформы. Цена криптовалюты, указанная на сайте-обменнике, устанавливается владельцем сервиса. 
  • В отличие от биржи, в обменниках отсутствует возможность торговать.

Отличия белорусского сервиса Whitebird от классической криптобиржи

Специализированный сервис обмена функционирует иначе, чем криптобиржа. Принцип осуществления сделок на классической криптобирже следующий:

·  пользователь пополняет счет биржи;

·  выставляет запрос на обмен;

·  ожидает осуществления конверсионной сделки;

·   выводит полученные средства на свой счет.


Продолжение читайте после подписки на aqm.by



Александр Хлебович
от 50 руб/мес
доступ при подписке