Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Система мгновенных платежей в Республике Беларусь

12.08.2019
Мы живем в век цифровых технологий, Интернета и виртуальной реальности. Банки активно мониторят реальные потребности, ожидания клиентов и предлагают инновационные продукты и революционные решения, позволяющие в минимальные сроки получить возможный максимум банковских услуг. В главе 4 Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 20.12.2018 № 484 (далее – Основные направления), закреплено, что в 2019 году будет обеспечено эффективное, надежное и безопасное функционирование платежной системы посредством совершенствования нормативной правовой базы, развития программно-технической инфраструктуры, электронного документооборота, внедрения международных стандартов, ограничения рисков и проведения надзора за данной системой. Продолжится развитие дистанционных каналов банковского обслуживания, единого расчетного и информационного пространства, межбанковской системы идентификации, цифровых банковских технологий для оказания финансовых услуг клиентам банков и активного использования электронных платежных инструментов и средств платежа. Конкретизацию идей Основных направлений мы находим в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.11.2018 № 540 «О некоторых вопросах функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей» (далее – постановление № 540), которым утверждена Инструкция о порядке функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей (далее – Инструкция). Постановление № 540 вступило в силу с 01.01.2019. Однако проведение мгновенных платежей посредством системы мгновенных платежей заработает в полную силу с 01.07.2019. В настоящем материале рассмотрим, что представляют собой мгновенные платежи и порядок функционирования системы мгновенных платежей.

Участники системы мгновенных платежей

Участниками системы мгновенных платежей являются:
  1. Национальный банк Республики Беларусь (далее – Национальный банк);
  2. банки Республики Беларусь;
  3. небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь;
  4. открытое акционерное общество «Банк развития Республики Беларусь».
Все участники именуются в Инструкции «банки». Участие в системе мгновенных платежей будет строиться на добровольных началах.

Понятийный аппарат

  1. Мгновенный платеж – платеж, совершенный на основании платежной инструкции плательщика через банк-отправитель и банк-получатель в режиме времени, приближенном к реальному. Анонсируется, что мгновенные платежи будут производиться в считанные минуты.
  2. Система мгновенных платежей – функциональная система автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка (далее – АС МБР), реализующая сервис по приему, обработке и проведению мгновенных платежей в белорусских рублях в режиме 24/7/365 посредством своих подсистем и программно-технических комплексов.
  3. Режим 24/7/365 – период функционирования системы мгновенных платежей, определяющий ее доступность для проведения мгновенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 (366) дней в году с учетом технологического перерыва, предусмотренного регламентом работы системы мгновенных платежей. Иными словами перевод денежных средств можно будет осуществлять круглосуточно и без выходных дней.
  4. Банк-отправитель – банк Республики Беларусь, Национальный банк, сформировавший электронный документ по мгновенному платежу и отправивший его в систему мгновенных платежей.
  5. Банк-получатель – банк Республики Беларусь, Национальный банк, получивший из системы мгновенных платежей электронный документ по мгновенному платежу банка-отправителя.
  6. Банки-участники системы мгновенных платежей – Национальный банк, банки Республики Беларусь, участвующие в системе BISS, выполнившие технические мероприятия, предусмотренные документацией АС МБР, для получения доступа к функциям, предоставляемым системой мгновенных платежей, и заключившие договоры с расчетным центром на оказание услуг по обеспечению перевода денежных средств при проведении мгновенных платежей в системе мгновенных платежей.
  7. Безотзывность мгновенного платежа – характеристика мгновенного платежа, означающая невозможность отзыва банком-отправителем поступившего в систему мгновенных платежей электронного документа на осуществление мгновенного платежа.
  8. Окончательность расчета по мгновенному платежу – момент времени, определяющий доступность зачисленных денежных средств бенефициару.
  9. Операционный день системы мгновенных платежей – период работы системы мгновенных платежей, в течение которого осуществляются прием и обработка электронных документов по мгновенным платежам. Операционный день системы мгновенных платежей включает два и более календарных дня (с учетом выходных и праздничных дней).
  10. Режим времени, приближенный к реальному, – способ проведения мгновенных платежей, основанный на реализации процессов непрерывной обработки, позволяющий осуществлять передачу информации о платеже и денежных средств от плательщика бенефициару через банк-отправитель и банк-получатель в течение минимального параметра времени, определенного документацией АС МБР.

Таким образом, на основании вышеизложенного можем сделать вывод, что мгновенный платеж – безотзывный платеж в белорусских рублях, осуществляемый внутри Республики Беларусь посредством белорусских участников системы мгновенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 (366) дней в году.

Общие положения

  1. Мгновенные платежи между клиентами, имеющими счета в одном банке-участнике системы мгновенных платежей, осуществляются в порядке, установленном данным банком, без использования системы мгновенных платежей.
  2. Мгновенные платежи осуществляются посредством:

    - электронных документов МТ 103 «Однократное зачисление клиентских средств» с указанием статуса «мгновенный» (далее – МТ 103);
    - электронных сообщений МТ 196 «Ответ по клиентскому переводу» (далее – МТ 196);
    - электронных сообщений МТ n98 «Системное сообщение».

  3. Мгновенные платежи в пользу производителей услуг, подключенных к АИС «Расчет», осуществляются на основании договоров, заключенных между производителями услуг и открытым акционерным обществом «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (далее – ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП»), и договоров, заключенных между ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» и расчетными агентами, являющимися банками-участниками системы мгновенных платежей.
  4. Для организации бесперебойного процесса проведения мгновенных платежей банки-участники системы мгновенных платежей обязаны обеспечить:
    - наличие денежных средств на корреспондентском счете и их резервирование в сумме, необходимой для проведения расчетов по мгновенным платежам;
    - наличие программно-технических средств, реализующих процессы приема и обработки электронных документов МТ 103 и электронных сообщений по мгновенным платежам;
    - обновление в реальном времени списка активных банков;
    - проверку наличия обновления нормативно-справочной информации;
    - архивное хранение электронных документов МТ 103 и электронных сообщений по мгновенным платежам.
Национальный банк гарантирует банкам-участникам применение одинаковых правовых и технических норм, выполняет функции расчетного банка для системы мгновенных платежей, осуществляет последующий мониторинг процесса проведения мгновенных платежей и утверждает график приема и обработки системой электронных документов МТ 103 и электронных сообщений по мгновенным платежам (далее – график системы мгновенных платежей).

Открытое акционерное общество «Белорусский межбанковский расчетный центр» (далее – расчетный центр) осуществляет техническое обеспечение организации проведения мгновенных платежей, выполняет функции технического оператора: надежную и бесперебойную работу системы мгновенных платежей и ее взаимодействие с системой BISS; передачу информации и перевод денежных средств по мгновенному платежу от плательщика бенефициару через банк-отправитель и банк-получатель в режиме времени, приближенном к реальному, и т.п.


Продолжение статьи вы сможете прочесть после покупки платного доступа к разделу!
от 57 руб/мес
доступ при подписке