Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Учет дивидендов

10.09.2019

Белорусская организация получила дивиденды от белорусской организации. 

Включается ли сумма полученных дивидендов в состав прочих доходов по текущей деятельности для целей бухгалтерского учета и в состав внереализационных доходов для исчисления налога на прибыль?

Нет. Согласно п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на сч. 91 «Прочие доходы и расходы», включаются в т.ч. доходы и расходы, связанные с участием в уставных фондах других организаций. 

Для целей налогового учета в состав внереализационных доходов не включаются дивиденды, полученные плательщиками от белорусских организаций (подп. 4.7 п. 4 ст. 174 Налогового кодекса; далее – НК).

Таким образом, белорусская организация сумму полученных дивидендов включает в состав доходов от инвестиционной деятельности. Сумма полученных от белорусской организации дивидендов в налоговом учете не отражается.


Переоценка дебиторской задолженности по дивидендам

Нерезидент начислил дивиденды белорусской организации в марте 2019 г. и перечислил их в апреле 2019 г. 

Следует ли переоценивать сумму причитающихся дивидендов на 31 марта 2019 г.?

Да, следует. Под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов (далее – авансы) и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком (далее – официальный курс), на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте (далее – хозяйственная операция), а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина от 29.10.2014 № 69).

Курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 15 Инструкции № 102).

Таким образом, организация производит переоценку дебиторской задолженности по дивидендам по состоянию на 31 марта 2019 г. и отражает возникшие курсовые разницы в составе доходов (расходов) по финансовой деятельности. 


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 57 руб/мес
доступ при подписке