Авторы этих телеграм-каналов ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. Объясняю, почему так происходит и как это исправить

0 288

Чтобы получать доход от канала в Телеграме, эксперту не обязательно или заваливать подписчиков сомнительной рекламой, или изобретать принципиально новый для себя вид контента. Достаточно просто попросить денег у лояльной аудитории. Вот как это сделать.


                    Авторы этих телеграм-каналов ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. Объясняю, почему так происходит и как это исправить

Всем привет! Я Анастасия Хижняк, руководитель направления по работе с авторами в Paywall. Наш сервис помогает креаторам и экспертам зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц по подписной модели. В статье я разобрала три канала в Телеграме. Их авторы делают классный контент, а я расскажу, как они могут получать на нем стабильно сотни тысяч рублей в месяц.

Кадровик бесплатно рассказывает в блоге, как не получить штрафы от РКН и трудинспекции

Канал под названием «Кадровые будни» ведет кандидат юридических наук Наталья Цуркан. Сейчас на канал подписаны 6,6 тысячи человек. В основном это кадровики и бухгалтеры компаний разного масштаба.

Посты выходят несколько раз в неделю. В них Наталья рассказывает о тонкостях кадрового учета. Например, когда нужно платить первую зарплату новому работнику и как правильно оформить в штат подростка, чтобы у трудовой инспекции не возникло претензий. Параллельно с этим автор разбирает сложные кейсы, публикует рекомендации от профильных ведомств и новости.


                    Авторы этих телеграм-каналов ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. Объясняю, почему так происходит и как это исправить

Одна из самых популярных тем на канале — персональные данные. Раньше предприниматели собирали много данных «на всякий случай», но в 2023 году приняли новый закон, и за лишнюю информацию о клиентах компания может получить штраф 150 тысяч рублей. Наталья быстро сориентировалась и выпустила курс на эту тему. В нем она рассказывает о том, что такое персональные данные, какую информацию о клиентах бизнесу можно и нужно собирать, чтобы не получить штраф от Роскомнадзора.

Автор пишет очень подробные структурированные тексты со ссылками на нормативные акты. Раз в неделю выпускает дайджест новостей. Это PDF-файл с подсказками, какие отчеты надо подать в ближайшее время, что изменилось в законах.


                    Авторы этих телеграм-каналов ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. Объясняю, почему так происходит и как это исправить

Как монетизировать. Курс — это хороший способ монетизировать свой труд, но не всегда удается наладить процесс так, чтобы потоки шли четко один за другим. Да и не на всех темах это работает. В год Наталья делает по 2–3 запуска, а есть форматы, которые работают все 12 месяцев. На канале собралась очень активная и лояльная аудитория, а в других соцсетях на нее подписаны еще 20 тысяч человек, поэтому я бы предложила такие варианты монетизации:

  • Создать закрытый чат по подписке, где участники будут обмениваться опытом, разбирать сложные случаи и получать консультации Натальи. Там же можно публиковать шаблоны документов, чек-листы и гайды по тем же персональным данным, проводить закрытые трансляции и отвечать на вопросы участников.

В среднем в платные каналы переходят от 0,5 до 3% подписчиков из соцсетей автора. Совокупная аудитория Натальи сейчас — 26 тысяч человек. Если она сделает анонс в своих аккаунтах и запросит за подписку 599 рублей, то будет зарабатывать от 77 870 до 467 220 рублей ежемесячно.

  • Объединить важную информацию по одной теме и переупаковать ее в мини-курс. Например, сделать продукт об отпусках. Собрать там нюансы о том, как оформлять и оплачивать отпуска сотрудникам на новогодних и майских праздниках, подсветить другие тонкости. Такой продукт можно продать за 1990 рублей. Даже если курс купят 500 человек, то есть 2% от общего числа подписчиков, это принесет Наталье 995 000 рублей. Хотя потенциал курса намного больше: тема отпусков встает перед кадровиками регулярно, а возможность вдумчиво изучить законы есть не у всех.

Пищевой технолог развеивает мифы о Е-шках, ГМО и борется со страшилками о еде

Пищевой технолог Ольга Косникова ведет канал «Страшная химия». В нем она рассказывает, как делают те или иные продукты, и регулярно развенчивает мифы о еде, которые часто обсуждают в интернете. Ее подписчики знают, что искусственные красители в конфетах не вызывают у детей гиперактивность, а ВОЗ не имеет ничего против популярных заменителей сахара.

Для некоторых публикаций Ольга находит экспертов — технологов крупных компаний, ученых, врачей, диетологов. Например, соавтором поста о детоксе стал врач-диетолог Александр Бурлаков. А об отличиях еды для детей и взрослых Ольга поговорила с экспертом по детскому питанию Софьей Бокань, а потом показала текст доценту кафедры «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» МГУПП Сергею Кидяеву.


                    Авторы этих телеграм-каналов ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. Объясняю, почему так происходит и как это исправить

Сейчас на канал подписаны около 19 тысяч человек, еще 115 тысяч следят за Ольгой в других соцсетях. Среди них есть ядро — активная аудитория, которая лайкает и обсуждает посты. Эти люди очень лояльно относятся к деятельности Ольги: посещают лекции, покупают ее книгу, записываются на курс. Наверняка подписчики захотят поддержать ее как автора.

Помимо полезного контента, Ольга часто делится с подписчиками изнанкой работы, более личными историями и анонсами своих выступлений.


                    Авторы этих телеграм-каналов ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. Объясняю, почему так происходит и как это исправить

Как монетизировать. Ольга Косникова написала книгу «Страшная химия. Еда с Е-шками», выпустила несколько курсов в соавторстве с другими экспертами. Однако она могла бы заработать на той информации, которую просто выкладывает в открытый доступ. Вот мои предложения:

  • Публиковать часть контента в платном канале. Например, в открытом доступе развенчать один миф о продукте, а об остальных рассказать эксклюзивно. Думаю, тексты о вине или порошковом пиве вызвали бы ажиотаж. Платный канал может приносить ей от 233 830 до 1 402 980 рублей каждый месяц, если ежемесячная подписка будет стоить 349 рублей. Это с учетом того, что в платный канал переходят от 0,5 до 3% всей аудитории. У Ольги мощная фанатская база, поэтому этот показатель может быть еще выше.

Создать небольшой курс — например, «Как есть колбасу при родственниках-хемофобах». В нем в Ольгиной ироничной манере собрать рекомендации о том, как объяснить бабушке, что в Е-шках нет ничего страшного. Контент такого формата можно продавать за 800 рублей — примерно столько стоит один модуль большого курса о еде, который Ольга выпустила в соавторстве с врачом-гастроэнтерологом Марией Лопатиной. Даже если доступ купят 3% аудитории блогера, а это 4020 человек, он принесет 3 216 000 рублей.

Врач-педиатр пишет о доказательной медицине для родителей и коллег

Сергей Бутрий — педиатр, автор книг о здоровье детей, автор канала «Заметки детского врача». В нем Сергей собрал 95 тысяч человек. Среди них не только родители малышей, но и коллеги доктора.

Родителям педиатр рассказывает о вакцинации, детских болезнях, выкладывает памятки с важной информацией — от симптомов до алгоритма «Что делать, если ребенка укусил клещ». В постах Сергей делает ссылки не только на собственные материалы, но и на публикации коллег, чтобы дать подписчикам максимум пользы.


                    Авторы этих телеграм-каналов ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. Объясняю, почему так происходит и как это исправить

С коллегами Сергей делится случаями из практики, ссылками на научные статьи, переводами материалов. В блоге регулярно появляются анонсы конференций, лекций и курсов для врачей от разных экспертов и организаций.


                    Авторы этих телеграм-каналов ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. Объясняю, почему так происходит и как это исправить

Как монетизировать. В блоге нет рекламы — это принципиальная позиция Сергея Бутрия. Онлайн-консультации доктор тоже не дает, об этом он прямо говорит в описании группы во ВКонтакте, этой же позиции Сергей придерживается и в Телеграме. Несмотря на это, канал может приносить доход. Вот как можно монетизировать контент канала:

  • Запустить платный канал для коллег, чтобы делиться статьями, случаями из практики. Получится закрытый клуб с базой знаний для своих, где можно обсуждать важные темы без страха нарваться на агрессивного поклонника нетрадиционной медицины.

Что-то похожее сделал доктор Владимир Попов. Он создал проект «Детский доктор в кармане» и собирает там базу знаний не для коллег, а для родителей. Подробнее о канале врача мой коллега Сергей Беганский рассказывал в статье о том, на чем люди зарабатывают в Телеграме.

В общей сложности Сергея Бутрия в соцсетях читают 300 тысяч человек — 95 тысяч в Телеграме, остальные во ВКонтакте. Ежемесячная подписка за 499 рублей будет приносить 200 000–300 000 рублей, если доктор сосредоточится на информации для коллег. А если будет ориентироваться на родителей и снизит стоимость подписки до 299 рублей, то сможет зарабатывать от 448 500 до 2 691 000 рублей ежемесячно. Примерно такая сумма получится, если на закрытый канал подпишутся от 0,5 до 3% от всей аудитории.

Коротко: как понять, что пора монетизировать контент

Часто экспертам кажется, что если они продают в своих открытых каналах рекламу или консультации, то уже монетизируют их и больше ничего сделать нельзя. При этом им никто не платит за то время, которое они тратят на создание классного эксклюзивного контента. Чтобы исправить несправедливость, можно параллельно вести закрытый платный канал и зарабатывать еще больше. Этот момент настает, когда совпадают два фактора:

  • Автор тратит много времени, чтобы подготовить объективно качественную публикацию: изучает источники, пишет текст, записывает подкасты, снимает видео, делает графику.
  • На канале есть ядро аудитории, которое хорошо принимает посты. Это лояльные подписчики, которым нравится подход автора, и с большой долей вероятности они будут платить за эксклюзивные материалы.

Самое сложное — решиться, а подключить монетизацию не так уж и сложно. В Paywall нужно только создать проект и установить стоимость подписки, а всю рутину делегировать сервису. Он сам собирает платежи по подпискам, специальный бот добавляет подписчиков на канал и удаляет, если подписку не продляют. В личном кабинете есть раздел со статистикой — там можно смотреть посещаемость, изучать источники переходов и отслеживать конверсии.

Подписная модель подходит тем, кто готов постоянно рекламировать канал и расширять аудиторию. Например, тестировать разные способы продвижения и анализировать результаты с помощью внутренней аналитики.

Подробнее о Paywall

А если вы хотите зарабатывать на подписной модели, но не знаете, с какой стороны подойти к этой задаче, оставляйте в комментариях свои контакты и ссылку на канал. Мы подскажем, какие форматы подойдут вам.

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.