Твое собачье дело: рассказать об ответственном отношении к животным так, чтобы услышали

0 137

Число бездомных животных в России исчисляется в миллионах. Примерно треть из них — питомцы, от которых отказались хозяева. О команде digital-экспертов, развивающих культуру ответственного содержания собак и борющихся не с последствиями, а с причиной, рассказываем в материале.


                    Твое собачье дело: рассказать об ответственном отношении к животным так, чтобы услышали

По данным компании Mars Petcare, в 2021 году в России насчитывалось 67 млн кошек и собак. Из них 4,1 млн, или 6%, — бездомные: 3,2 млн кошек и 735 тысяч собак живут на улице, еще 144 тысячи животных — в приютах. Примерно треть бездомных животных — питомцы, от которых отказались хозяева. По данным исследования, в России меньше, чем в остальном мире беспокоятся об особенностях своего питомца и первоначальных затратах. Многие воспринимают собак и кошек как своеобразные аксессуары и игрушки, вместо живых существ, к содержанию которых нужно подходить со всей ответственностью.

Именно эта первопричина, но не следствие в виде значительного числа бездомных собак, стала фокусом работы ребят из фонда «Твоё собачье дело». С важным отличием от других фондов — в ТСД не предлагают перевести деньги на корм собакам, а пытаются изменить культуру содержания животных и отношение к ним в целом.

Как все начиналось

Начиналось все с компании друзей, которая с 2017 года стала ездить в приют. По началу, ребята занимались прогулками с приютскими собаками по выходным дням, но со временем решили, что такой помощи недостаточно и нужно делать больше:

«Я бы назвал это «профдеформацией» — чем больше погружаешься в дело, тем больше заморачиваешься. Сначала казалось, мы очень даже помогаем этим животным — ведь хотя бы на несколько часов они выбирались из тесных клеток, получали двигательную активность и социализировались.

Но глобально их проблема — отсутствие своего человека и дома. Можно добавить еще низкий уровень заботы о здоровье, что влияет на общее качество жизни этих животных.

Для решения новых задач нам нужно было средство коммуникации с аудиторией. Так появились название инициативы и ее digital-оболочка — аккаунт в запрещенной сейчас социальной сети, который позволил нам заниматься пристройством и фандрайзингом»

— рассказал Искандер, основатель фонда ТСД

В ТСД быстро поняли, что нужны более глобальные, системные изменения — работа с общественными барьерами. Например, с тем, что люди не хотят брать из приютов взрослых, больных или «непрестижных животных». Большинство платят заводчикам за «симпатичного щенка как из фильма или Инстаграма* инфлюенсера». Поэтому в ТСД решили заняться вопросом более комплексно, тем более, что у всех в инициативной команде, очень кстати, отличный бэкграунд в digital.

Как заставить задуматься

Задача была понятная — попробовать изменить отношение к «собакам из приютов» системно. Рассказать про максимум нюансов ответственного содержания животных. Про барьеры, которые существуют, и решения, которые помогут их преодолеть. Чтобы научить ответственности хозяев, но также снять стигму со «взрослых, некрасивых, больных» собак.

Многие идеи были вдохновлены западными примерами — в основном с голливудских холмов, где считается уже практически неприличным покупать собаку редкой породы у заводчика. Все культовые звезды и большинство инфлюенсеров гордятся тем, что у них животные из adoption-центров и приютов. Многие рассказывают про особенности содержания и адаптации, а шоу кинолога-зоопсихолога Сизара Миллана бьет все рекорды по просмотрам, на YouTube у него 2,6 млн подписчиков.

В ТСД также решили развивать культуру ответственного обращения с животными с помощью креативных подходов, коллабораций и понятных инструментов продвижения в digital — соцсетей, флешмобов, спецпроектов.

В команде сразу приняли решение, что у фонда будет свое звучание — это не проект по сбору денег на конкретную помощь. Да, ей в ТСД тоже занимаются — лечат животных, забирают на передержку, помогают с социализацией, адаптацией и пристройством. Но это то, что остается за кадром. В фокусе — более сложная задача по изменению общественного мнения.

Одним из первых стартовал спецпроект, вдохновленный блогером, который держал в руке плакаты с разными яркими цитатами. В ТСД сделали свою версию — в главных ролях собаки. Плакаты самостоятельно они не поднимают, а вот важные проблемы бездомных и домашних животных — да.

[{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"8071d682-e95b-5876-9539-b2266b3f93a5","width":2980,"height":2979,"size":11336341,"type":"png","color":"bbb1a8","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"182016ae-2e12-5617-aea1-82907d7a4d1c","width":2450,"height":2450,"size":731351,"type":"jpg","color":"d8bd96","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"bd65c330-ac1c-5dd7-bae4-68b454d40fc6","width":2980,"height":2979,"size":10242195,"type":"png","color":"aaa39f","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}}]

Плакаты стали манифестами — о том, что животные боятся салютов, не любят короткие прогулки, не могут ждать в одиночестве у магазинов, не хотят быть брошенными после развода хозяев.

Купить рекламу Отключить

Проект отлично разлетелся в соцсетях. Работе с лидерами мнений в ТСД в целом уделяют много внимания. Не секрет, что когда о проблеме говорит известный человек, то и охваты, и уровень доверия будут выше. Так, например, фонд делал ролик с популярным комиком Зоей Яровициной.

На регулярной основе в ТСД проводят проекты с самыми разными брендами. Один из таких спецов — «Собаки в большом городе». Это формат, в котором принимают участие более сотни московских баров и ресторанов, предлагающие гостям специальное меню, а также угощения для гостей и собак. Все заработанные в рамках инициативы средства идут на уход, лечение, платную передержку и корм для бездомных собак. Одна из таких акций проходила 9 апреля 2023 года.


                    Твое собачье дело: рассказать об ответственном отношении к животным так, чтобы услышали

Проект поддержала и платформа по работе с блогерами Perfluence — 173 блогера рассказали своим подписчикам о проекте, призывая их присоединиться и помочь бездомным животным.

На сайт акции перешло более 700 человек, заинтересованных в том, как помочь собакам. В этот день, на платформе была запущена акция — так удалось собрать 29 тысяч рублей, которые отправились в поддержку фонда ТСД. Этот пример показал, что многие современные инфлюенсеры на самом деле готовы помогать своим голосом и популярностью.

Еще один пример спецпроектов ТСД — граффити-команда выпустила книжки с фотографиями своих работ и доход от продажи части книг они переводили в ТСД, что также помогло увеличить знание о проблеме.

В ТСД не боятся серьезных действий — когда в Якутии был скандал с сотней убитых собак, фонд сделал большой ресерч дела и опубликовал фото собаки на фоне посольства Якутии с плакатом «Прекратите нас убивать». Такой выход привлек еще большее внимание к проблеме.

Фонд также выпускает полезные материалы вместе с экспертами — кинологами, зоопсихологами, ветеринарами. Например, рассказывает, как вести себя и что делать, если ваша собака съела что-то на улице, как обезопасить животное.

«Юридически мы — Благотворительный фонд, но на логотипе и во внешней коммуникации мы описываем себя, как «инициативный клуб». Почему? У нас нет спонсоров и инвесторов, и все, на чем мы держимся, это поддержка около сотни крутых проектов, брендов и людей, которых их делают.

Мы вместе развиваем догфрендли культуру, пропагандируем ответственное обращение с животными и помогаем тем из них, кто сейчас не имеет своего дома.

Мы — клуб инициативных людей и всегда рады новым участникам. Присоединяйтесь!»

— завершает Искандер, основатель фонда ТСД

*Instagram – принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.