«Доброе утро, Максим! Идите на**й. Отличного дня!» — история о том, как я полюбил работу в продажах

0 220


                    "Доброе утро, Максим! Идите на**й. Отличного дня!" - история о том, как я полюбил работу в продажах

Слушать

Привет, меня зовут Максим!
Я работаю в студии подкастов Red Barn. Мы делаем классные проекты, активно растем и сотрудничаем с крупнейшими компаниями рынка России и СНГ.
Но так было не всегда. Про крайней мере для меня 🙂
Пару лет назад, а именно летом 2021 года я заканчивал 4 курс универа по направлению «Реклама и связи с общественностью», писал диплом и параллельно подрабатывал на заводе по изготовлению стекловаты, чтобы подкопить деньжат на переезд в Питер. К сожалению, заводу не очень нужен был смм специалист, поэтому, я работал грузчиком.

Продажи — это когда тебе звонят из сомнительного места, предлагают очень сомнительный товар по невероятно сомнительной цене и ты сомнительно отказываешься, но тебе без сомнений говорят, что этот сомнительный товар тебе несомненно нужен.

Содержание скрыто Показать

Вот как-то так я бы ответил на вопрос о том, «что такое продажи» еще пару лет назад, работая на заводе. Теперь понимаю, почему мои родители сомневались, точно ли я учусь в универе, а не обдалбываюсь за гаражами.

Пока дорабатывал на заводе — искал себе гнездышко в Питере, где меня — невероятно одаренного, красивого, талантливого, но неопытного сотрудника возьмут на работу.
Хочу зарплату 300 тыщ и работать директором по маркетингу и продвигать какой-нибудь яндекс и чтобы личный офис был и еще спортзал прям в личном кабинете — плюс/минус такие требования я выдвигал работодателю.

Разумеется, после 1000 отказов, пришлось приземлиться. Немного снизив требования до «хотя бы работать не за еду» я начал рассылать резюме абсолютно всем, так как дата отъезда в Питер приближалась, а ехать без работы — это как какать в гостях без туалетной бумаги. Простите(
Пришло пару офферов — компания 1, компания 2, компания 3 — приглашают вас на собеседования.
Круто! Но(
Для меня было важно, чтобы компания отличалась надежностью — классные кейсы, крутые партнеры, интересные проекты.
По всем вышеперечисленным требованиям подходила единственная компания — студия подкастов Red Barn.
Однако, совсем не заметил, как в порыве агрессивной рассылки резюме — откликнулся на вакансию «менеджер отдела продаж».

Общение с партнерами на почтев мессенджерах. Без холодного обзвона и назойливого преследования.

Короче, подкупило то, что звонить никому не надо. Я подумал, окей — давай попробуем! На крайний случай, я слышал, что в Питере ростовые куклы в центре хорошо зарабатывают, а я тот еще крепыш, поэтому, если в продажах не получится — костюм Петра на мне будет смотреться классно!
HR студии перед интервью попросила выполнить задание, а я подумал, что вроде не к Дудю* иду и не понял, что за интервью у меня будет.
Разумеется, тестовое я выполнил с блеском. Это была проверка на креатив, где ты придумываешь концепцию рекламной интеграции. Полная творческая свобода. Это подкупило.
«Максим. Вы невероятный. Наш директор посмотрел ваше тестовое и решил покинуть компанию, так как он считает, что вы должны занять его место» — именно так никто не сказал.
Зато, сказали, что концепция очень крутая, поэтому, рады будем пообщаться в зуме.

Больше чем кёрлинг, я не понимал только смысл того, почему все и всегда хотят созвониться.
Почему вам не нравится общаться буквами в электронном варианте? Да, я из тех людей, которые чувствуют себя некомфортно и сжато на созвонах.
На сегодняшний день — ситуация не поменялась.

Встреча в зум.
Я думаю, сейчас они расспросят меня о том, какие у меня ожидания, какие сильные и слабые стороны, кем я вижу себя через 10 лет.
НЕТ.
Мой будущий руководитель и замечательный друг — тоже Максим (да упокой господь его душу…Он не умер, просто читает это, наверное, не в рабочее время. А если в рабочее — почему не работаешь, Максим?!?) говорит:
«Дорогуша, давай представим следующее — я буду в роли маркетолога Сбера. Ты наш менеджер отдела продаж. На почте вы договорились созвониться, чтобы обсудить детали сотрудничества — продай мне проект, это ролевая игра, поехали» — однако, поехали только мои ладошки, потому что, они просто не могут быть устойчивыми и потными от волнения одновременно.
Бывает такое, что открывается второе дыхание и твое слово — это паркет. Твой язык — это Джордан.
А бывает такое, что твой язык — это твой язык, а твое слово — это аааа ну тоесть так, щас такс, ну такс.
В общем, у меня случилось что-то между. Меня выручило то, что я всегда любил креатив. Бывает, смотрю рекламу и думаю — почему они сделали ее так банально и неинтересно. Можно было лучше.
У меня получилось на ходу сообразить классную концепцию, привести хорошие аргументы в пользу проекта, даже рассказать о выгоде в пользу Сбера (Максима моего руководителя, который сейчас это читает. Максим — привет!).
Вам когда-нибудь говорили в конце собеседования «Дружочек, какая-то ты шляпа с ушами. Иди как отсюда, ты нам не нужен».
Мне тоже не говорили. Поэтому, когда на интервью (почему интервью — так и не понял) мне сказали, что надо обсудить все и встретиться с другими кандидатами — я начал гуглить на авито, сколько стоит в Питере самый дешевый ростовой костюм Спанч Боба.
3 сентября.
Это никак не связано с Шуфутинским. Просто в эту дату я прилетел в Питер. Спустя неделю после моего интервью. Нет, я больше не буду называть это интервью. Это было собеседование!
По дороге из аэропорта мне звонит HR и говорит, что я очень понравился руководителю, поэтому, меня зовут на работу.
Сейчас пишу это и понимаю, что надо было не тут статью писать, а продать это, как сценарий с хэппи эндом нетфликсу.
Ура! Подумал я. Попробуем в продажи! Что меня ждет? Деньги? Слава? Женщины? Внимание? Карьера?
Нуууу…..первое, что меня ждало:
«Доброе утро, Максим! Идите на**й. Отличного дня! — в каком-то смысле это и есть внимание + написала это женщина.
Да, на начальных этапах у меня была огромная проблема — я не понимал, кому будет интересен формат подкастов. Кто захочет там продвигаться.
Поэтому, если ты алкомаркер 2/7 из Сызрани с сайтом на тильде — я напишу тебе и предложу проект. Собственно, оглядываясь назад — во первых, откуда у алкомаркета из Сызрани свой сайт, пусть и на Тильде, а во-вторых, сейчас я поумнел. Чуть-чуть. Надеюсь.
Я быстро схватываю информацию + горю делом.
Смотрю рынок, смотрю компании, которые выступают на конференциях, изучаю темы близкие к ним, предлагаю релевантные проекты.
Понеслось! Пошел первый положительный фидбэк. Мне начинает нравиться процесс.

Кстати, моей отличительной чертой всегда было то, что я практически совершенно не умею в официоз и деловую презентацию. На начальном этапе мне казалось, что это огромный минус. В последствии, совершенно наоборот. Это стало даже не просто плюсом, а, наверное, фишкой, если так можно выразиться.

Это не значит, что я напишу маркетологу из компании, которую веду «братишка, сегодня конкретно пивка тяпнем и пойдем куралесить, а по пути обкашляем новые контрактики» — нет. Хотя, хочется верить, что если я напишу так всем своим партнерам, то кто-то согласится.
Уважаемые партнеры, если вы это читаете — предложение в силе!

Всегда нужно сохранять баланс между «ты» и «вы«. Не в смысле, обращаться к партнеру «оно«, а в смысле, что шутить и вести оживленную беседу на ответвленные темы в те моменты, когда это уместно.
Каждый маркетолог. Каждый директор. Каждый HR. Каждый менеджер.
Каждый из них — человек.
Я объясняю себе это тем, что многие устали от официоза. Многие, но не все — это важно. Получать сотни писем написанных под копирку ежедневно — это как слушать любимую песню сто раз подряд.
В общем, пошли дела в гору. Первые договора, первые проекты, первый положительный фидбэк. Первая Питерская рюмочная (это к работе не относится, но успехом тоже считаю, а это личный блог, поэтому, че вы мне сделаете).
Угадайте, чья это цитата:
«Я смог не только полюбить то, что искренне ненавидел и презирал, но и стать в этом лучшим».
Варианты ответов:
А. Джейсон Стетхэм
Б. Максим из студии подкастов Red Barn.
На самом деле — мы оба так сказали. Но мой дорогой друг Джейсон был первым.

Я начал относиться к продажам — как к творческой ролевой игре. представлять себя шпионом, которые выискивает информацию о том, какую «боль» партнера решит определенный проект. Я подхожу к этому с легкостью и юмором. Я даже не знал о том, что продажи — это не про навязчивые звонки и монотонный голос по ту сторону трубки.

За 2 года работы я накопил сотни крутых кейсов. Ответы, которые заставляли и заставляют до сих пор смеяться (см. скрин с начала статьи).
Я понял, что мне есть чем поделиться и есть, что рассказать.
Я почувствовал «вес» в собственном голосе, поэтому, хочу говорить.
Да и быть честным — эта и последующие статьи — спасательный круг самому себе, ибо развиваться и расти необходимо всегда, а писать я любил с самого детства.
До скорых встреч, дорогуша!

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.