Истерика ребёнка не должна обнулить труд всей команды. Как провести фотосессию для бренда одежды

0 161

С 2018 года мы проводим фотосессии каждые два месяца. В статье я аккумулировал опыт компании «Кофтёныши». Если вы хотите поставить фотосессии на поток, в этой статье вы точно найдёте что-то новое для себя. Если не нашли, напишите в комментариях — найдём ответственных и разберёмся.

Сразу оговорюсь, я не фотограф, а директор. Поэтому я не разбираюсь в технических особенностях: какой фотоаппарат, какой свет, какая скорость карт памяти. Речь пойдёт про менеджерские вопросы, которые со временем легко делегируются ассистенту или другому умному сотруднику.

На 90% речь пойдёт про фотосессии с детьми. Взрослых моделей мы тоже фотографируем, там есть свои особенности, в которых я хуже разбираюсь. Например, для детей почти никогда не нужна причёска, а для взрослых девушек почти всегда. Макияж взрослым моделям нужен более сложный, в то время, как детям — минимальный или вообще его отсутствие. Ну или при выборе детей-моделей мы никогда не обращаем внимание на состояние кожи — у всех детей кожа идеальная. У взрослых моделей неухоженная кожа потребует дополнительных часов ретуши. В общем, при работе с взрослыми моделями есть свои тонкости, которые я осветить не смогу (смогу только освятить).

Фотосессию нужно планировать

Кажется, что это база, но первые 3-4 фотосессии мы не планировали и страдали. Многие бренды и сейчас не планируют.

Держите в голове, что фотосессия — дорогой проект. Каждую минуту вы платите за студию, фотографу, стилисту, визажисту. Студия 2 000 рублей, фотограф 10 000 рублей, стилист 5 000 рублей, визажист 5 000 рублей, модели 2 000 рублей. В итоге, каждая минута на площадке обходится в 400 рублей. Каждая минута! Поэтому обсуждение на 3 минуты «что фотографируем дальше» будет стоить вам 1200 рублей. Максимально возможное количество вопросов нужно решить до фотосессии, когда ещё не тикает счётчик студии, фотографа, моделей.


                    Истерика ребёнка не должна обнулить труд всей команды. Как провести фотосессию для бренда одежды

В планирование входит составление списка изделий, сразу присваиваем эти изделия моделям. Составляем последовательность, что за чем фотографируем.

Минимум мы берём две модели — пока одну фотографируем, вторую переодевают. Мы отображаем в плане, что делает вторая модель.

Для длинных фотосессий важно заложить обед для команды. Ну и организационные вопросы, вроде, как одежда появляются на площадке, кто её поднимает, а в конце кто спускает и как изделия возвращаются на склад — часто в команде одни девушки, таскать коробки с одеждой им не нужно.

Лучше две короткие фотосессии, чем одна длинная

Мы решили отказаться от фотосессий по 4-8 часов. Мы решили проводить фотосессии чаще, но по 2 часа. Каким бы не был классным фотограф, но качество снимков в первый-второй час работы и в четвёртый час работы отличается. Люди устают. Устают фотографы, модели, стилисты. Если моделей ещё можно менять — на 8 часов фотосессии мы брали 8-10 детей-моделей, то фотографа и стилиста менять не получится.

Длительность фотосессии влияет и на положение солнца. За два часа солнце не так сильно двигается, как за четыре, поэтому времени на корректировку света, зашторивание и смену ракурса мы тратим меньше. Вам кажется, что странно о таком говорить компании из Санкт-Петербурга, но это действительно упрощает работу на пост-обработке.

Самое важное, что при короткой фотосессии вы экономите на обеде.

Не экономьте на профессиональных моделях

В начале нашей деятельности, для фотосессий мы брали детей знакомых, либо писали в Инстаграме и клиенты делились своими детьми с нами. Но такие «случайные» дети часто некрасивые (ведь самый красивый ребёнок — мой). Случайные дети не умеют позировать. Случайные дети не понимают, что это работа и им платят за результат. Поэтому со временем мы стали брать детей только из модельных агентств. Их учат правильно двигаться и держаться перед камерой, такие дети понимают, что это работа и беспрекословно выполняют команды фотографа, в отличии от случайных детей, для которых фотосессия — это просто способ времяпровождения.


                    Истерика ребёнка не должна обнулить труд всей команды. Как провести фотосессию для бренда одежды

Также, детям знакомых и детям клиентов мы не платили, — нами это воспринималось как некий опыт для детей, да и родителям было классно получить профессиональные фотографии своих детей в красивой одежде. Но по результатам съёмки я чувствовал неловкость и душа порывалась заплатить, ну или отдать в качестве оплаты одежду. По итогу, как часто в таких случаях и бывает, заранее не оговоренные условия сотрудничества приводят к тому, что услуги случайных детей выходили дороже и менее качественными, чем в случае с профессиональными моделями.

Кастинг проводите не только по фото, но и по видео

При выборе моделей, сперва мы ориентировались только на внешность ребёнка или взрослого. Со временем обязательным требованием стало наличие видеовизитки. Благодаря ей, проще понять, насколько ребёнок будет раскрепощён перед камерой, сможет расслабиться. Сейчас, в рамках фотосессий, мы ещё снимаем и видео-контент — не только проходки для карточек товара, но и контент для рилз в Инстаграме, поэтому раскрепощённость играет большую роль. Дистанционно это можно понять по видео.

Проводите примерку — одежда на разных детях сидит по-разному

Даже самая лучшая одежда (например, наша) на одном ребёнке может сидеть идеально, а на другом похуже. Не говоря о взрослых. Поэтому важно провести примерку перед фотосессией. Пару раз мы уговаривали моделей поучаствовать в примерке и это было трудно, но потом стали платить за примерку — теперь платим всегда. Несколько тысяч дополнительных рублей сделают так, что одежда будет смотреться на выбранных моделях идеально. После примерки иногда приходится менять размеры одежды, а иногда моделей — выбирать более полного мальчика и более худощавую девочку.

Купить рекламу Отключить

В рамках примерки, мы ещё предварительно знакомимся с детьми и понимаем, действительно ли они раскрепощены как на видео, или это был deep fake.

Примерка — ещё дополнительный контент для Инстаграма.

Создайте атмосферу на площадке

Не снимайте в тишине. Возьмите на фотосессию колонку и включите музыку. Музыка поможет моделям раскрепоститься, начать танцевать, движения сделает более плавными. Всё равно у детей, какими бы профессионалами они не были, психика более подвижная, они могут замкнуться, застесняться, загрустить и музыка — отличный способ расшевелить моделей.

Для моделей 2-3 лет мы на площадку берём игрушки. Или сразу выбираем студию с игрушками. Взаимодействуя с игрушками, дети выглядят более естественными и живыми, так как не позируют. Главное, чтобы у вас не вышла фотосессия игрушек, а не вашей одежды. Только если это не игрушки, которые превращаются в кофту, как наши.


                    Истерика ребёнка не должна обнулить труд всей команды. Как провести фотосессию для бренда одежды

Вообще, для работы с детьми 2-3 лет нужен фотограф с релевантным опытом. Не все фотографы умеют работать с детьми. Неопытные фотографы начинают давать команды людям, которых несколько лет назад ещё не было на Земле: встань анфас, левую руку на пояс, поворот три-четверти. Дети слов-то таких не знают и дроби не проходили, а ещё и не намерены слушать «чужую тётю» или делать наоборот, даже если всё понимают. Поэтому для таких съёмок ищите фотографа, который предложит ребёнку поискать конфету в кармане, а когда её там не окажется, поискать в другом. Ищите фотографа, который попросит ребёнка показать как люди делают когда им холодно, или поискать птичку на дереве в окне.

На съёмке должны быть родители

Родитель на площадке должны быть не для того, чтобы оставить ребёнка, а через час забрать. Родитель должен быть постоянно. Всё-таки вы работаете с несовершеннолетними и дети могут расплакаться, разволноваться — выше писал про подвижную психику. Дети могут внезапно устать и родитель это поймёт лучше, чем незнакомый фотограф. Дети могут безобразничать на площадке или даже поспорить из-за какой-то игрушки друг с другом. А я напомню, что много умных взрослых людей каждую минуту фотосессии получают зарплату, и не должен ребёнок делать так, что труд профессионалов обнулится, потому что у ребёнка приступ истерики. Такие ситуации может разрулить только родитель.

Обращу внимание — не старший брат или сестра, а именно родитель. У нас было такое, что ребёнок пришёл с 15-летним братом. Брат тупил в телефоне и скинул всю ответственность за свою сестру на нас. В итоге вместо одного профессионала, у нас на площадке оказалось два ребёнка. Больше мы такого не допускали.

Когда взрослые модели приходят с родителями мы тоже рады.

Забирайте фотографии немедля

Бывает, что фотографы после фотосессии едут сразу обрабатывать фотографии домой. Вот перед тем, как вы расстанетесь с фотографом, обязательно скопируйте себе все фотографии. Фотограф может оказаться необязательным. У нас было такое один раз, фотограф уехал и потом месяц не мог передать нам фотографии, так как «ещё обрабатываю». Мы бы уже нашли пост-обработку в другом месте, но у нас не было исходников. Хорошо, что такие случаи редки.

Лучше перестраховаться. Фотограф может потерять сумку с флешкой, его могут ограбить, сумка может упасть в реки и каналы Санкт-Петербурга. В общем, лучше не обнулять труд команды и сразу сделать резервную копию результатов вашего труда.

Не пренебрегайте документами

Всегда заключайте договора с фотографами на передачу прав на фотографии. Всегда заключайте соглашения с моделями на использование их фотографий в рекламе, в интернете, на маркетплейсах, на вашем сайте. Мы такое делаем уже шестой год и нам реально это пригодилось один раз всего. На Ozon кто-то скопировал нашу карточку товара и для удаления дубликата от конкурента, маркетплейс попросил эти документы (и исходники фотографий). Я рад, что нам эти документы понадобились всего один раз. Много времени такая формальность не занимает, но в будущем избавит от большого количества проблем. Например, без таких документов, ребёнок через родителей сможет подать на вас в суд за использование его фотографий в коммерческих целях.


                    Истерика ребёнка не должна обнулить труд всей команды. Как провести фотосессию для бренда одежды

Резюмирую:

  • Планируйте фотосессию
  • Лучше короткие фотосессии и чаще, чем длинные и реже
  • Работайте с профессиональными моделями, а не с красивыми людьми
  • Выбирайте моделей не только по фото, но и по видео
  • Примеряйте одежду перед фотосессией
  • Создайте атмосферу на площадке
  • Не работайте только с детьми — работайте с детьми и родителями
  • Забирайте фотографии у фотографа сразу
  • Не забудьте о юридической части вопроса

Эффективность сделанных фотографий мы смотрим на маркетплейсах — там есть все условия для этого. Сам я чаще рассказываю про стратегии присутствия на маркетплейсах. Если вам нужны не просто красивые фотографии, а информация о том, как они влияют на продажи, то подписывайтесь. Лайкос этой статье тоже не забудьте.

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.